aif.ru counter
26.09.2001 00:00
33

Новые зубы для России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2001

РОССИИ сегодня не хуже всех, и нам кажется, что такое случилось впервые. Мы потеряли звание чемпиона мира по несчастьям - не москвичей всем жаль, а жителей Нью-Йорка.

НО В МИРЕ ничего не бывает надолго. Здесь перемещаются короткими перебежками - как Китай. Китайцы не стали разглагольствовать о "новом мировом порядке", но после 11 сентября уточнили порядок в свою пользу, ускоренно вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО). Только после этого они перешли к дипломатическим соболезнованиям. Явлинский назовет такое цинизмом. А это - компетентность политиков, равно готовых к войне, к миру и к порядку в мире.

Все на продажу

МЕЖДУ ТЕМ отечественные инвалиды информационных войн ковыляют в "Останкино", откуда строго выговаривают странам и континентам. Весь в думских пролежнях, наш паралитик смело требует открыть военный транзит Америке. Зачем? Кидать цветы смелым воинам, вскакивающим в эшелоны? Западу не нужны ваши цветы и военно-воздушные поцелуи, ему бы достать гада штыком! А для этого надо узнать, где гад прячется, и тогда все вопросы - к СВР.

Что делать России? Учиться у Китая, который, вступая в ВТО, не давал никому ни военных обязательств, ни площадок для съемки американских массовок. Зато в каждом китайском селе молча, сосредоточенно шьют миллиарды звездно-полосатых флажков на продажу в США по сорок центов за каждый. Почему этого не делает фабрика "Большевичка"? Вопрос для Бориса Немцова. И пусть он вызнает у генерала Машрафа цену, запрошенную Пакистаном с США за перебежку в "лагерь цивилизации". Мировой патриотизм в конце концов - это всего лишь хорошая конъюнктура.

А рыночная конъюнктура имеет свойство оборачиваться глубокой депрессией. К моменту, когда сегодняшние первоклассники пойдут в двенадцатый класс, Россия, по прогнозам, из продавца нефти превратится в ее покупателя. На какие, интересно, средства? Ведь наших идеалистов сегодня не интересует списание советских долгов. Гуманитарии заняты тем, что дозваниваются в НАТО. Но в Брюсселе им любезно отвечают - простите, вы ошиблись номером.

Россия ничего не получит, ломясь в НАТО "по случаю". Зато потеряет доверие старых союзников и новых европейских партнеров. Реальный союз завтрашнего дня не будет состоять из тех, кто сегодня стучится в двери НАТО, суля воюющей Америке свое воздушное пространство, бесполезное сожаление и иные неликвиды. Это будет союз готовых противиться злу силой. Такой союз, кажется, уже складывается. В нем участвуют те, кто реально помогает друг другу воевать за реальные интересы.

Умирать, так за свое

МИРОВАЯ война началась и окончилась 11 сентября. К общему горю, США проиграли ее анонимным террористам. Теперь им предстоит своя война - национальная, в которой им нужна только небольшая, но очень конкретная помощь. Ведь и Россия однажды проиграла - в Буденновске. С тех пор наша война с терроризмом не мировая, а национально-освободительная, и мы ее выигрываем. Есть смысл уступить место в чужой игре и умирать за своих и за свое, но не за индекс NASDAQ, не за аплодисменты "доблестным рыцарям цивилизации", как в 1914-м, не за "передовой отряд интернационализма", как в Афганистане. Вообще, дальновиднее не быть авангардом, к которому "притянуто внимание всего человечества". Ведь в массе своей человечество глядит исподлобья, нацеливаясь, где б откусить.

Не пора ли России вставить себе новые зубы? Крепкие мировые зубы России будут понятнее и полезнее для тех, кто умирает за нас в американской, чеченской, афганской и других, сколько их еще там будет, войнах.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество