70

Где найти кассу? В приемной комиссии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2001

В этом году мой сын поступает в вуз. Слышала, что без взяток ни в один институт не пройти. Какую "цену" имеют наши лучшие вузы?

В. Сигачева, Воронеж

ЧТОБЫ поступить в вуз собственными силами, нужно быть гением от природы или найти хороших репетиторов. Оплата репетитора в некоторой степени и есть взятка. Педагог не только натаскивает вашего ребенка к вступительным экзаменам, но и может исправить ошибки в экзаменационных тестах. В среднем на репетиторов тратят $2500-3000.

Денежные пожертвования в более крупных масштабах проходят через деканов, проректоров и т. д. Заплатив один раз, ваше чадо попадает в "красный список". Абитуриент из этого списка автоматически набирает нужное количество баллов на экзаменах.

Самые высокие цены - в Москве и Санкт-Петербурге. Дипломы этих вузов котируются по всему миру. Говорят, что беспроблемное поступление в МГИМО в этом году обойдется родителю в $40-50 тыс., но можно найти и "дешевого" преподавателя, который без особых гарантий поведет ваше чадо в храм знаний за $18 тыс.

Юрфак МГУ, по опросам студентов, возьмет любого, кто в состоянии заплатить $17 тыс. Экономическая академия им. Плеханова ежегодно поднимает цену. Если в прошлом году она составляла $6 тыс., то в этом - от $8 до 10 тыс.

В Питере цены чуть ниже. Самые модные факультеты СПбГУ - экономический и юридический - откроют свои двери перед любым абитуриентом с $15 до 17 тыс. в кармане. А в Университет культуры и искусств (СПбГУКИ) берут любого, у кого найдется $8 тыс.

В начале 2000 года служба "Регион-Информ" провела опрос в Екатеринбурге: нужно ли давать взятку при поступлении? 33,4% опрошенных были уверены, что обязательно. Для того чтобы поступить в Уральский государственный технический университет, придется заплатить нужному человеку от $1 до 2 тыс.

В Томске студенты открыли в Интернет сайт Взятки.ru. Здесь можно ознакомиться с текущим рейтингом взяточничества. По словам редакторов сайта, самые большие взятки - в Томском университете систем управления и радиоэлектроники (от $800 до 1000), в Сибирском государственном медицинском университете (от $1000 до 1500) и в Томском государственном университете. Причем поступить на юридический факультет ТГУ стоит примерно столько же, сколько и на аналогичный факультет МГУ, - около $15 тыс.

Около $6 тыс. придется выложить родителям будущих юристов во Владивостоке. Кстати, Дальневосточный государственный университет готовит лучших юристов и правоведов, раскрывающих взяточничество и мошенничество.

Взятки дают не только деньгами, но и алкогольной продукцией - "натурой". В период с 1999 по 2000 год в горпрокуратуре Владивостока было 3 таких уголовных дела.

Проблема взяток может быть решена только с насыщением рынка образования, что произойдет не раньше 2007 года.

Цены, указанные в этой статье, примерные. Все цифры были получены от наших читателей и от студентов вышеперечисленных вузов.

От редакции. Публикуя эту статью, редакция отдает себе отчет в том, что приведенные данные не могут быть подтверждены свидетелями. Для них это было бы равносильно признанию в даче взятки. Мы готовы извиниться перед любым руководителем вуза, если эти сведения недостоверны. Но мы считаем, вceм полезно знать, что об этом явлении говорят абитуриенты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество