52

Россия - КНР: Дружба против США. Состоится ли пекинская Олимпиада?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2001

ПОДКОВЕРНАЯ борьба за право принять Олимпиаду 2008 года закончилась победой Китая. А неоценимая помощь, которую мы оказали китайцам в этом вопросе, заслужила отдельного тоста председателя КНР Цзян Цзэминя на его кремлевской встрече с В. Путиным.

Шансы Китая, надо сказать, не были столь однозначны. Практически все западные страны выражали большое нежелание посылать свои команды в Пекин. По их мнению, повторение студенческого антикоммунистического мятежа на площади Тяньаньмынь могло бы серьезно подорвать все олимпийское движение. Мы аргументировали свою поддержку Китая тем, что Олимпиада-80 в Москве открыла миру СССР. Стало быть, пекинская откроет миру новый Китай.

Но главное возражение было другим. До 2008 года многие аналитики прогнозируют неизбежный конфликт между США и Китаем из-за Тайваня. А в придачу Запад может еще и потребовать, чтобы Тайвань выставил свою команду на пекинскую Олимпиаду. Китайские коммунисты этого не потерпят.

В этой ситуации мы были обречены на поддержку и дружбу с Китаем. Только он является активным и влиятельным противником США в вопросе о развертывании противоракетной обороны. А наше руководство уже, как говорится, шкурой чувствует - США не остановятся в своем желании это сделать. Успешное испытание в США элементов новой ПРО - тому подтверждение.

Между тем ориентация во внешней политике только на Китай может дорого обойтись России. К 2008 году эта страна скорее всего изменится до неузнаваемости. Председатель Цзян Цзэминь, который после учебы в Москве еще помнит русские песни, скорее всего уйдет из политической жизни. Его заменят новые китайцы - выпускники лучших американских, английских и французских университетов. Их ориентация на Россию маловероятна.

Но это в будущем. А пока, по нашим сведениям, секретная часть переговоров В. Путина и Цзян Цзэминя была посвящена созданию "антиамериканского фронта". Для начала - в рамках ООН.

Предстоящая встреча В. Путина и Дж. Буша в Генуе должна многое прояснить в вопросе, расходимся ли мы с США все дальше и дальше. А следующая встреча произойдет в октябре в Шанхае на форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Как ни крути, образуется замкнутый треугольник "заклятых" друзей" - Россия, США и КНР. Мы как будто и не можем друг без друга, но очень бы хотели дружить покрепче с кем-то из двух против третьего.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество