369

"Памперсные" детки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2001

МОЕМУ ребенку скоро исполнится два года, девочка до сих пор спит ночью в подгузнике, а днем на горшок стала ходить совсем недавно. Но уже как минимум 6 месяцев я слышу: "Поздновато. Во всем виноваты памперсы". Письма на эту тему приходят в редакцию с тех пор, как у нас появились одноразовые подгузники. Среди родителей много поклонников этого "изобретения века".

ПРОТИВНИКИ же стращают не только невозможностью приучения ребенка к горшку, но и вероятностью бесплодия у "памперсных" мальчиков.

Поскольку за рубежом эту "новинку" используют уже более тридцати лет и запрещать ее никому в голову не приходит, возникает мысль - может, мы от бедности своей утешаемся, что это вредно? Или все-таки опасения оправданны?

Далеко не каждая молодая семья может позволить себе растить малыша "по-западному", учитывая, что с рождением ребенка бюджет и так стремительно падает. Именно одноразовые подгузники становятся в какой-то момент самой существенной статьей расходов. Если даже только раз в сутки - чтобы хоть чуть-чуть поспать ночью! - это минимум одна упаковка в месяц. От 70 до 280 рублей и выше, в зависимости от величины пачки, именитости фирмы и магазина. Прибавить еще один - на прогулку, что особенно актуально зимой, - умножайте сумму на два.

Крайности...

В ЦЕЛЯХ экономии наши люди придумывают ТАКОЕ, что производители падают в обморок, узнавая, что вытворяют с их одноразовыми изделиями. "Недопользованный" подгузник сушат на батареях, стирают с него какашки и надевают снова, "потрошат" - извлекая использованный впитывающий слой и заменяя его обычной марлей, слегка подмоченный подгузник надевают по нескольку раз. Педиатры хватаются за голову, потому что это прямая дорога не просто к раздражению на коже, но и к сильнейшей бактериальной инфекции.

Кто имеет счастье не считать деньги, впадает в другую крайность: сняли "наполненный" подгузник - тут же упаковали деточку в новый. И тоже вредят ребенку безмерно! Во-первых, какими бы "дышащими" ни были памперсы, воздушные ванны на 30-40 минут необходимы любой детской попке. Во-вторых, полное избавление от непрестанной смены пеленок - это, конечно, плюс для родителей, но ведь это еще и "избавление" ребенка от нежных маминых рук, ласковых прикосновений к телу, разговоров, улыбок. Того "агуканья-сюсюканья", что для младенца воплощает мамину любовь, которая и формирует будущую личность.

На горшок!

БАБУШКИ и еще более консервативные прабабушки сегодняшних младенцев "давят авторитетом", мол, когда они растили своих детей и про памперсы знать не знали, проблема "мокрых штанишек" легко решалась примерно к годовалому возрасту. И они правы! Только памперсы здесь ни при чем. На Всемирном конгрессе детских врачей были представлены результаты наблюдений за 25 лет, согласно которым отмечается более раннее интеллектуальное развитие детей во всем мире, но в то же время более позднее их физическое развитие. Причем это относится как к "памперсным" малышам, так и к тем, кто вообще ни разу их не "пробовал". Сегодняшние дети уверенно просятся на горшок примерно лишь к двум с половиной годам.

Миновать "пеленочный дерматит" новорожденных мало кому удается, поскольку проблема вызвана в какой-то степени физиологией: моча младенцев содержит много солей, раздражающих нежную кожу. Одноразовые подгузники частоту опрелостей и раздражений снижают, хотя и не избавляют на 100%. Зато разумное сочетание памперсов и марли позволяет пережить первые месяцы благополучнее.

Обвинение разовых подгузников в мужском бесплодии - пожалуй, самое пугающее. Исследования, проведенные солидными фирмами-производителями, гласят, что эти опасения необоснованны, но наши люди не доверяют, считают это "оправданиями". Мы обратились за разъяснением к заместителю директора Республиканского центра репродукции человека МЗ РФ урологу-андрологу Михаилу КОРЯКИНУ: "Проблема мужского бесплодия была актуальна во всех странах мира с начала 50-х годов. То есть задолго до начала массового использования памперсов! Главными причинами бесплодия и тогда, и сейчас являются различные воспалительные и инфекционные заболевания половых органов. У детей репродуктивная система находится в "спящем состоянии", поэтому нет никаких оснований считать, что правильное использование памперсов на 1-2-м году жизни может нанести какой-либо вред здоровью в будущем".

Пожалуй, есть всего одна разновидность одноразовых подгузников, у которой не нашлось противников. Дайперсы, или памперсы для взрослых, появились в России недавно. Людям, страдающим, например, недержанием мочи, они позволяют как минимум улучшить качество жизни. Для тех же, кто ухаживает за своими близкими, прикованными к постели, это могло бы стать очень существенной помощью. Если бы, конечно, они были доступны всем, кто в них реально нуждается. Но стоят они раза в 1,5-2 дороже детских.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество