68

Как выселяют из квартир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2001

С НОВОГО года начнется жилищно-коммунальная реформа, в результате чего, по расчетам Госстроя, за квартиру придется платить в 2,5 раза больше. За 4 месяца до этого события коммунальщики пробуют "новые эффективные методы воздействия": начинают выселять людей из квартир. По данным Госкомстата, даже при нынешних ценах каждая четвертая семья не рассчитывается за жилищно-коммунальные услуги. Корреспондент "АиФ" отправился в Ростов-на-Дону посмотреть, как это происходит.

Хождение по мукам

-А ОТКУДА деньги? Народ-то нищий. Вот вывозили мы Марию Яковлевну Соенко, - рассказывает начальник отдела единого расчетного кассового центра Ростова-на-Дону Станислав Аврамец. - Набрали три "КамАЗа" мусора. Мебель была скрыта под горами макулатуры. Сама спала на мешках с бутылками. И 20 кошек. Представляете? После выселения кошек выгнали, мебель экспроприировали за долги.

А Мария Яковлевна Соенко обитает в общежитии. Комнатка - 10 м2. Удобства на этаже - один туалет на 60 человек. Кухня тоже на всех одна, общие холодильник, посуда...

- 50-60% должников - это алкоголики, наркоманы, - успокаивал меня чиновник. - Они попросту гробят квартиры!

Я взял в местном департаменте ЖКХ несколько адресов...

Поднимаюсь на 5-й этаж. Стены в подъезде исписаны. Паутина, грязь по углам. Дверь открыла пожилая женщина в видавшем виды халате, на костылях, с загипсованной ногой. В ЖЭКе мне сказали, что она любит выпить (по виду - не похоже) и что сын - наркоман. Двухкомнатная квартира должницы оказалась довольно бедной: обшарпанные обои, старая мебель, на кухне нет стола. На табуретке рядом с диваном - лекарства.

"В 1995 году меня отправили в отпуск за свой счет с завода Ростсельмаш, - рассказывает Наталья Васильевна. - Я устроилась продавцом на рынке, но там зарплату платили нерегулярно. Сын из армии вернулся - надо его кормить. А тут еще оказалось, что сын болен и нуждается в лечении. В конце апреля мне прислали повестку в суд - на выселение. И почти сразу меня сбила машина. За одну операцию я заплатила две тысячи рублей, предстоит повторная. 9 июля состоялся суд. Спасибо сестре, которая заплатила за меня. И мне дали отсрочку на месяц. Попробую устроиться на завод, хотя кто меня возьмет со сломанной ногой. Почти каждый день наведываются из ЖЭКа и напоминают о долге. Лучше бы мне дали другую квартиру, чтобы я могла отселить сына".

Наталье Сорокиной никакие льготы не полагаются: она не пенсионер (ей 50 лет), не инвалид и не безработная.

По следующему адресу дверь открыла женщина лет сорока пяти. Помимо нее в квартире был сын в инвалидной коляске, дочь, еще сын и пенсионерка-мать. "Все началось с того, что на заводе "Прибор", где работал мой муж, стали задерживать зарплату. То на 3 месяца, то на 4, а потом завод и вовсе остановился. Около года мы все жили на пенсию мамы в 600 руб ".

Я обошел еще несколько мест и везде видел одно и то же: нищие люди, бедная обстановка, разговоры о деньгах на лечение...

Забитые ЖЭКом

"ЗЛОСТНЫМИ неплательщиками" начинают интересоваться, когда долги - более чем за три месяца. Сначала наведываются работники ЖЭУ. Затем ростовские газеты печатают списки должников с указанием суммы долга.

Если долг в течение 2 недель не погасили, отключают свет. В предупреждении впервые упоминается о том, что вас могут выселить по статье 15 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики". После двух предупреждений ЖЭУ обращается в суд. К должнику наведывается судебный пристав, описывает имущество. Затем приходит повестка в федеральный суд, который и рассматривает иски о выселении. Не прийти нельзя - приволокут силой. Дальше все просто: приезжает грузовик, милиция, судебный пристав, и должника со всем скарбом перевозят в другое жилье по нормам общежития. Пока что выселяют только из муниципальных квартир, не из приватизированных, но скоро найдут управу и на них.

В Ростове-на-Дону существует комиссия по решению нестандартных ситуаций. Например, приходит женщина и заявляет, что не может уплатить долг, так как нигде не работает. Ей говорят: "А пойдешь работать дворником при ЖЭКе?" Она соглашается и за 800 руб. в месяц метет улицы. Половину зарплаты получает на руки, а вторая половина идет на погашение долга. Таким образом крышу над головой "отрабатывает" каждый 10-й должник.

"На наш народ не действуют никакие уговоры, - говорит Станислав Аврамец. - Только такими методами мы можем заставить людей платить. В 2000 году нами было подано в суд 15 исков о выселении: 6 из них оплатили в процессе рассмотрения дела; 3 - до рассмотрения дела; 6 получили отсрочку на год, но оплатили все за полгода." Российские коммунальщики повышение тарифов встречают с оптимизмом: чем больше приходится платить, тем дисциплинированнее население. В позапрошлом году квартплату вовремя вносили 78% россиян, сейчас - уже 97%.

А люди? Если многим и сейчас нечем платить за свои "хрущобы", откуда найдутся деньги на более высокие тарифы? Может, лучше поднять благосостояние народа, а не выкидывать несчастных практически на улицу? В прошлом году 1680 "выселенцев" получили свои шесть квадратных метров, в то время как исков на выселение без предоставления другого жилья было подано 26335 штук. И что стало с этими людьми - неизвестно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество