aif.ru counter
40

Глеб Павловский: "Россия в зените стабильности"

Близкий к Кремлю политтехнолог Глеб Павловский, глава Фонда эффективной политики, согласился рассказать корреспонденту "АиФ" о перипетиях сегодняшней политической жизни.

Близкий к Кремлю политтехнолог Глеб ПАВЛОВСКИЙ, глава Фонда эффективной политики, согласился рассказать корреспонденту "АиФ" о перипетиях сегодняшней политической жизни.

- ГЛЕБ Олегович, говорят, недавно вы направили президенту аналитическую записку о необходимости досрочных парламентских выборов?

- Я никогда не скрывал от президента своей позиции в этом вопросе. Остается все меньше времени для того, чтобы предотвратить очередное наложение выборов в Думу на президентские. Эта случайно возникшая склейка тянется с 1995-1996 гг. Президентская кампания стартует внутри еще незавершенной думской, и длятся они больше года. Вместо идей и партийных концепций страна целый год разглядывает рейтинги кандидатов в президенты. Все это делает парламентские выборы беспартийными и истеричными.

- Президент разделяет вашу позицию?

- Думаю, он хорошо знает о проблеме, заявив о своем главном приоритете - политической стабильности. Сейчас мы как раз находимся в ее зените. Жертвовать стабильностью никому, конечно же, не хочется. А выборы - это всегда кризис.

Дело в том, что стабильности угрожают не только кризисы. Успех тоже нарушает стабильность. Продолжающийся экономический рост порождает и новые аппетиты у сил, которые, естественно, захотят от Путина большего. Это наверняка заденет интересы пенсионеров и бюджетозависимых групп населения - другой составной части путинского большинства. Конфликт интересов внутри большинства все равно возникнет, и у президента есть выбор: выйти из периода затишья самому и в том направлении, которое выгодно, или ждать, когда обстоятельства нарушат стабильность.

Компромиссов с КПРФ не будет

- НО, ДЛЯ того чтобы выборы парламента состоялись досрочно, нужен политический кризис. Вряд ли депутаты сами выступят с инициативой самороспуска.

- Конечно, большинство наших парламентариев житейски заинтересованы в том, чтобы до конца отработать свой депутатский срок. Хотя более вероятен все-таки спонтанный думский кризис. Например, при рассмотрении бюджета следующего года. Вряд ли на этот раз усилившееся правительство согласится на бюджетный диктат коммунистов.

- А у вас нет опасений, что в результате досрочных выборов фракция КПРФ может существенно увеличиться, а "Единство" погорит на своей неорганизованности?

- Сила или слабость партий существует только в голове у избирателя. Чтобы получить большинство, коалиции в поддержку президента сейчас не нужен ни рейтинг, ни даже административный ресурс. Население ценит блага, которые получило при В. Путине: гражданский мир, покой после конфликтов и потрясений, умеренное благополучие. Что этому могут противопоставить коммунисты?

- Сейчас идет перекройка партийного поля. Создаются политические блоки, появляются новые партии. Каким вам видится расклад сил перед парламентскими выборами?

- Основную часть этого поля, конечно же, занимает крепнущая день ото дня коалиция власти, центром которой являются "Единство" и СПС. Она опирается, с одной стороны, на умиротворенный бюджетолюбивый народ, с другой - на агрессивные группы "передовиков экономического роста", людей, уверенных в своем потенциале и требующих от лидера идти вперед.

У "Яблока" и ЛДПР наблюдаются неустойчивость и взаимный переток электоратов. Жириновский, как мне кажется, в этой ситуации вполне мог бы распустить свою партию, растворив ее в большой государственной коалиции. Это, конечно, сделало бы наш парламент менее живописным, зато более европейским. "Яблоко", если будет, как и прежде, дожидаться войны, засухи или катастрофы, вообще не получит места в новой Думе. Либо займет фланг Жириновского.

На левом фланге останется, скорее всего, одна КПРФ, которая становится все более беспокойной. Зато спрос на так называемых цивилизованных левых, на социал-демократию ощущается все острее. Не уверен, что Селезневу с его "Россией" по силам занять эту нишу.

Очищение "Курском"

- КАК вы думаете, чем этот год стал для В. Путина? Какие опасности и политические ловушки могут подстерегать президента в новом политическом сезоне?

- Он обеспечил независимость России. Для этого потребовалось тяжкое потрясение после гибели "Курска". Но этот стресс оказался важен и для президента, и для государствообразующих элит. Картина смертей, человеческой смелости, поиска решений, вся эпопея подъема лодки стали возвращением всей страны к реальности из виртуальной воронки. Настало отрезвление политической жизни. После каждой катастрофы люди уже не требуют принести в жертву президента и весь государственный строй. Думаю, у нас возникли зачатки гражданского общества, и сегодня именно Путин - его лидер.

Но пожизненное лидерство Путину вовсе не гарантировано. Помните, когда-то люди были повально признательны сперва Горбачеву, затем Ельцину. А что было потом?

- Б. Березовский обещал к осени создать серьезную оппозицию В. Путину и даже пригрозил лишить его президентского кресла. Это серьезная угроза?

- Главная проблема Березовского сегодня в том, что он слишком предсказуем. У него все шутки старые.

Готовиться к кризису

- КОГДА, по вашему мнению, Кремлю следует начинать подготовку к президентской кампании и кто может стать соперником президента на следующих выборах?

- Непрерывная избирательная думско-президентская кампания при нынешнем календаре выборов стартует довольно скоро - уже с февраля 2003 г., а с ноября стартует собственно президентская кампания. Из-за всего этого, кстати, из первого президентства Путина реально выпадает почти год, и "зенит", о котором я говорю, будет пройден им совсем скоро. Для выполнения всей его президентской программы оставшихся полутора лет недостаточно.

Впрочем, в 2003-2004 годах революции не будет. Среди прежних претендентов реальных соперников Путину нет. Но проблема президентских выборов тем не менее существует. Значительную угрозу для России может представлять внешнее вмешательство в ее избирательный процесс. Путин успел превратиться в политика международного масштаба. Думаю, Запад постарается подобрать и вырастить ему внутри страны одного-двух серьезных соперников. Березовский неосторожно выболтал, что соперника Путину ищут среди представителей конфедеративных сил. Такой кандидат может выступить от группы регионов, прикрываясь, например, "интересами" Урала или Сибири. Думаю, будут и попытки подсунуть "путинскому большинству" дублера, более управляемого лидера.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?