Примерное время чтения: 4 минуты
142

Болезнь Паркинсона

ПАПА Римский, легендарный боксер Мохаммед Али, художник Сальвадор Дали - этих известных всему миру людей не обошла одна и та же беда - болезнь Паркинсона (БП). Застывшая в кресле фигура, подрагивающие кисти рук и голова, невозможность самостоятельно изменить позу - таким становится больной человек...

БОЛЕЗНЬ Паркинсона считается в медицине классической "зависимой от возраста". По данным старшего научного сотрудника НИИ неврологии РАМН доктора медицинских наук Сергея Иллариошкина, среди людей старше 60 лет болен один из ста. После 65-70 лет страдают уже 2-3%.

По дрожащим рукам окружающие обычно подмечают у человека признаки болезни. А сам он и его близкие сначала недоумевают - почему-то ему трудно быстро идти, с ним становится сложно общаться - долго обдумывает услышанное, медленно реагирует.

Со временем меняется почерк, реже мигают глаза, лицо - как маска, речь - тихая и монотонная. Если не принимать лекарств, через десять лет болезни наступает интеллектуальная деградация, слабоумие и полная, абсолютная обездвиженность. Сегодня страдающих болезнью Паркинсона действительно больше, чем сто лет назад, - ведь люди стали жить дольше.

Есть даже теория, что болезнь Паркинсона суждена каждому, просто не каждый до нее доживает.

Погибающий мозг

СУТЬ болезни Паркинсона известна: погибают клетки мозга, которые вырабатывают вещество - регулятор активности движений (дофамин). А вот причины этой гибели - до сих пор загадка.

Поскольку существуют семейные случаи заболевания, ученые стали искать "особые" гены. Однако сегодня установлено, что изменениями в генах (причем сразу в нескольких) можно объяснить не более 10% всех случаев.

Врачи всего мира признают, что полностью вылечить сегодня болезнь Паркинсона невозможно. Успехом считается, если ее удается хотя бы затормозить.

Существующие лекарства лишь уменьшают проявления болезни (заторможенность, дрожание кистей рук и пр.). Причем, например, препарат леводопы (один из самых известных, назначаемых при БП) может вообще избавить человека от всех неприятных симптомов! Но трагедия в том, что через три года он не просто перестает действовать, но и резко ухудшает состояние больного: вместо заторможенности начинается "насильственная размашистость движений", не слушаются руки и ноги. По признанию больных, это хуже, чем скованность.... Поэтому леводопу стараются назначать как можно позже, оттягивая до последнего, пробуя любые другие средства. Сегодня поиск эффективных и щадящих препаратов ведут во всем мире, огромные деньги уже вложены в эти исследования. Специалисты считают, что есть реальная надежда в ближайшие 10 лет создать препарат, излечивающий от болезни Паркинсона.

Надежда

ХОТЯ операция в таких случаях и считается самым крайним средством, с ней связаны большие надежды. И громкие скандалы.

Возникла идея пересадить в мозг больного человека здоровые клетки, вырабатывающие дофамин. Если бы это удалось, болезнь Паркинсона перестала бы пугать человечество. В начале 80-х годов появились сообщения о таких операциях и отличных результатах! Но сам факт, что для пересадки одному больному приходилось брать клетки мозга нескольких человеческих эмбрионов, вызвал возмущение общественности.

За последние годы в мире произведено уже около 200 подобных операций, в том числе 14 - в России. Сейчас они приостановлены, и не только по причинам морально-этическим.

Оказалось, что у большей части больных улучшение состояния происходило не за счет пересадки клеток, а благодаря эффекту разрушения определенных точек мозга. А этот вариант лечения, но по более щадящей методике (порой даже под местным наркозом) применяют уже много лет, у нас сделаны сотни таких операций, а при "дрожательной форме" болезни этот метод вообще считается одним из лучших.

Более того, контрольные исследования наших и швейцарских специалистов показали, что после операции прижилось не более 10% пересаженных здоровых клеток, и далеко не все они стали вырабатывать дофамин. Даже те клетки, которые оправдали все надежды и расчеты ученых, полноценно "продержались" после операции всего два года...

Сегодня научные исследования продолжаются в ведущих медицинских центрах мира: обсуждаются принципиально новые идеи, например, получение клеток для пересадки не от эмбрионов, а генно-инженерным путем. Только время покажет, приведет ли это к успеху в лечении больных, которых в сегодняшнем мире становится все больше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно