aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
66

А. Мельниченко: банкир без свободного времени

В последнее время МДМ-банк, входящий в десятку крупнейших банков России, проявляет неслыханную активность. Его председатель правления - 29-летний Андрей Мельниченко. В свое время десятиклассник из белорусского Гомеля, победив на городской, областной и республиканской олимпиадах, попал в знаменитую физико-математическую школу-интернат им. Колмогорова N 18 - в Москву. Оттуда талантливому школьнику была одна дорога - на физфак МГУ. А вот на факультете Андрей Мельниченко проучился всего 3 года, так и не получив диплома физика...

В последнее время МДМ-банк, входящий в десятку крупнейших банков России, проявляет неслыханную активность. За два месяца он приобрел 5 банков. Наблюдатели считают, что, проводя слияние такими темпами, через пару лет МДМ может оказаться крупнейшим частным банком... Его председатель правления - 29-летний Андрей Мельниченко. В свое время десятиклассник из белорусского Гомеля, победив на городской, областной и республиканской олимпиадах, попал в знаменитую физико-математическую школу-интернат им. Колмогорова N 18 - в Москву. Оттуда талантливому школьнику была одна дорога - на физфак МГУ. А вот на факультете Андрей Мельниченко проучился всего 3 года, так и не получив диплома физика...

- АНДРЕЙ, в России богатых не любят...

- В России не любят тех, кто в начальный момент развития капитализма обогатился незаслуженно: один украл, другой воспользовался какой-то привилегией. Этот процесс близок к завершению, таких жизнь вымывает из бизнеса. Невозможно постоянно эксплуатировать случайность. Нынешние бизнесмены компетентны, они качественно другие. Им, собственно говоря, малиновые пиджаки и прочие атрибуты, внушающие отвращение и ассоциирующиеся с устоявшимися представлениями о новых русских, никогда не были нужны.

Валютчик

- А КАК обогатились вы - заслуженно?

- Как у выпускника интерната на первых курсах физфака у меня было много свободного времени (программу первого курса я прошел еще в спецшколе). В начале 90-х популярным видом времяпрепровождения являлось улучшение своего материального благополучия. Поэтому в университете активно начал развиваться бизнес. И здесь выпускники интерната были очень активны.

- Чем же занимались ваши соученики по интернату?

- Бросали учебу и уходили в бизнес. Олег Дерипаска торговал на бирже алюминием, некоторые из тех, кто сейчас - депутаты Госдумы, увлекались игорным бизнесом.

- Игорным бизнесом - это лохотроном?

- Да, и это тоже. Все было. На стенде в МГУ висели объявления: все всё продавали и покупали, можно было обменять валюту...

- Вы занялись последним. И где был организован "обменник"?

- Прямо в общаге, в комнате 221, в зоне "В". Валюту брали у иностранных студентов, которым были нужны рубли. Потом появились конкуренты: еще 4-5 комнат также торговали валютой.

- И как вы побеждали в конкурентной борьбе?

- Экономическими методами. Повышали качество, оперативность, снижали тарифы, оказывали дополнительный сервис: кофе, например, поили. А когда конкурентная среда в МГУ стала жесткой, норма прибыли уменьшилась, в ход пошли более современные методы маркетинга. В частности, печатное слово. Мы одни из первых стали давать в московских газетах частные объявления типа "Обмен СКВ".

- Много вы заработали на обмене?

- Когда мы выезжали из МГУ, оборотный капитал (нас было трое партнеров) составлял несколько десятков тысяч долларов.

- И что, к вам в комнату 221 не приходили крепкие парни в тренировочных костюмах и не требовали своей доли?

- Ни разу. У нас в МГУ в основном все были в очках и с галстуками. Среда была мягкая, интеллигентная.

Начальник

- СЛОЖНО было открыть свой банк?

- Нет, несложно! Никаких связей, никаких волосатых лап не надо было. А надо - работать, четко ставить перед собой цель и добиваться ее... В 1992-1993 гг. открылось более 2000 банков, их просто штамповали.

- То есть вы решились создать целый банк, не имея высшего экономического образования, полагаясь лишь на опыт и интуицию?

- По сути, да. А что вы думаете, профессиональных нефтяников много? Из тех, кто создавал банки, диплом по экономике и финансам имело весьма ограниченное число людей. Ряд случайностей - вот что вело их к успеху или неуспеху.

- Андрей, вы из дома, наверное, выходите в 8 утра?..

- Нет, это не так. Иногда за 5 минут можно сделать больше, чем за год непрерывного труда. Скорость достижения цели зависит от метода и не зависит от физически просиженных в кабинете часов. Я провожу на работе много времени, потому что мне нравится то, чем занимаюсь. Но могу позволить себе бросить все и уехать в отпуск. Если ты не можешь оставить на время дела, значит, твой бизнес неустойчив. А это неправильно.

- Как большому начальнику вам часто приходится принимать жесткие решения? Например, по увольнению?

- Конечно.

- Вы делаете это с холодным сердцем?

- При принятии таких решений руководствуюсь экономической целесообразностью и долгосрочными интересами своей организации.

- Вы, наверное, сейчас могли бы отойти от дел и просто жить в свое удовольствие?

- Сейчас мне комфортнее вести активный образ жизни и заниматься бизнесом. Если в какой-то момент я почувствую, что мне будет комфортнее вести частную жизнь, я так и поступлю.

Жених

- ВЫ ЧАСТО сталкиваетесь с проявлениями "бытовой ненависти" к себе как к представителю бизнес-элиты?

- Не помню. На бытовом уровне я стараюсь соответствовать внешней среде. Условно говоря, если друзья живут в общежитии, то не вижу никаких проблем прийти к ним туда.

- Пресса называет вас самым завидным женихом. Вам это забот не прибавило?

- А-а-а... Нет, не прибавило. Я вообще общаюсь с людьми, в том числе и девушками, исходя из собственных ощущений комфорта или дискомфорта. Если это общение дискомфортно, то я его просто прекращаю.

- В чем вам приходится отказывать себе?

- Во многом. В свободном времени, иногда в желании ничего не планировать, просто плыть по течению, просто общаться, разговаривать.

- Вы понимаете, что, проводя большую часть своей жизни на работе, другая ее часть безвозвратно проходит мимо. Для вас это большое лишение?

- Если бы было большим, я бы не занимался тем, чем занимаюсь.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?