aif.ru counter
15.08.2001 00:00
18

Лето 2001: виды на урожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2001

СТРАДА деревенская в полном разгаре, а еще никто ни разу не напугал российский народ грядущим голодом. Неужели на этот раз мы "победили урожай"?

На полях

ГОД был действительно успешный - считают в Институте конъюнктуры аграрного рынка. Площади под озимые увеличились почти на миллион гектаров (или на 7%). Удобрений внесли на уровне прошлого года. С горючим, конечно, не идеальная ситуация, но в этом году пока обходимся без бензино-солярочных кризисов. Уборочная идет с опережением, две трети урожая уже собрали, третью часть обмолотили. На Северном Кавказе, на Кубани и в Поволжье уборка закончилась.

Эксперт института Николай Демьянов прогнозирует, что в этом году будет собрано около 67-68 млн. тонн зерна (в прошлом году мы получили 65 млн. тонн). Если прибавить сюда процент сокрытия - то, что крестьяне прячут от налогов, - получается вообще 76,5 тонн.

Качество зерна, по предварительным данным, похуже, чем было год назад. Тогда продовольственное (высококачественное) зерно составляло примерно 40% урожая, сейчас 35%. Но все еще может измениться: собран-то не весь урожай.

Покупать кое-что за границей все равно придется - примерно 3,5 млн. тонн (после прошлогодней уборки пришлось импортировать 4,6 млн. тонн). Но "за границей" - это слишком громко сказано. 95% импорта зерна - из Казахстана. "Покупаем мы у них не потому, что не хватает, - говорит Н. Демьянов, - многие комбинаты делают закупки в бывшей братской республике просто по старым связям, даже тогда, когда в некоторых регионах России остаются излишки".

Цены на зерно уже упали на 30%. Отразятся ли результаты удачного урожая на карманах простых россиян? Эксперты прогнозируют, что цены на муку будут снижаться до ноября.

Примерно так же подешевеет гречка. Гречиха в этом году растет отменно. Посевные площади увеличились на 20-21%. А если учесть, что рынок уже с прошлого года перенасыщен этой полезной крупой...

А вот подсолнечное масло подорожает. Хотя подсолнечник только начали убирать, уже понятно, что урожай будет на 14-15% ниже прошлогоднего.

На огородах

СЕГОДНЯ 92% картошки и 77% овощей в нашем государстве граждане выращивают на личных подсобных участках.

Для картофеля год благоприятный, особенно для средней полосы. В Сибири, где прошла засуха, урожай похуже. По капусте прогноз вполне удовлетворительный. И свекла ничего уродилась.

А вот лук плохой. И морковка подкачала: урожай слабенький, и, хуже того, у многих получилась горькая.

Плохо с огурцами, кабачками и прочими тыквенными. Как сообщили во Фруктово-овощном альянсе, тепличных огурцов в этом году собрано примерно на 7% меньше, чем год назад. А грунтовых - и вовсе почти нет. От этого цена на огурцы уже процентов на 20 выше, чем была прошлым летом. Зато помидоры дают примерно ту же урожайность. И цены держатся те же.

Не будет яблок. Хотя отсутствие яблок в наших садах на цены особо не влияет - на рынке отечественных плодов почти нет, в основном импортные.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество