900

Как не заболеть холерой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2001

К ЧЕМУ может привести наша неуемная любовь к купанию в открытых водоемах, в этом году нам широко продемонстрировала столица Татарстана. Факт того, что две с половиной сотни человек проводят жаркие летние денечки в холерном или провизорном изоляторах, говорит как минимум о двух вещах. Во-первых, о неблагополучии в коммунальных службах города, что косвенно подтвердил и мэр Казани Камиль Исхаков, назвав позором то, что вибрион нашел здесь "подготовленную почву". А во-вторых, о том, что за 29 лет со дня последней вспышки холеры в Татарстане успело вырасти целое поколение людей, которые, похоже, и сами толком не имеют представления об инфекционной опасности этой страшной болезни и детей своих осторожничать не научили.

Впрочем, о запрете плавать в закрытых санитарной инспекцией водоемах медики твердят каждое лето. Предупреждали и предупреждают об опасности есть продукты, купленные в сомнительных с точки зрения гигиены местах. И все, получается, без толку? Что ж, "АиФ" тоже в который раз предупреждает!

Холера - это острое инфекционное заболевание, которое вызывается у человека холерными вибрионами нескольких разновидностей и при отсутствии своевременного лечения может привести к смерти больного. Лучше всего вибрионы размножаются в воде, куда попадают с испражнениями или рвотными массами уже заболевших людей или вибриононосителей. Реки и пруды могут быть заражены водами канализационных стоков. Колодцы инфицируются при затекании в них дождевой воды, смывающей испражнения с почвы. И уже из водоемов возбудитель холеры попадает в человеческий организм при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые некипяченой водой. Пищевые продукты могут быть заражены вибрионами холеры при использовании уже инфицированного сырья или когда в приготовлении пищи участвуют вибриононосители. Особенно это касается продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке: студни, салаты, сырые фрукты, молоко. Можно подцепить холеру, если вы оказались в контакте с загрязненными предметами или бельем больного человека.

Инкубационный период холеры может длиться от 5 часов до 5 суток. Первые признаки болезни - кишечное расстройство, которое скоро перерастает в неудержимый понос и рвоту. В результате наступает быстрое обезвоживание организма с потерей жизненно необходимых солей. Бороться с обезвоживанием и лечить больного холерой возможно только в условиях больницы. Поэтому немедленно изолируйте заболевшего и вызовите врача. До его прихода не покидайте помещения, поскольку всем, кто общался с больным, предстоит обследование на вибриононосительство.

Можно ли уберечься от холерного вибриона, если он уже появился в местах, где вы проживаете? МОЖНО! И не только от него, но и от других кишечных инфекций. Всего-навсего надо пить только кипяченую или бутилированную воду; овощи и фрукты после мытья проточной водой обязательно обдавать кипятком; исключить покупки продуктов у случайных лиц; купаться только в разрешенных местах.

И начните же, наконец, мыть руки перед едой, приготовлением пищи и после посещения туалета!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество