119

Ночные откровения Евгения Киселева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2001

НОЧЬЮ с 4 на 5 августа из некоторых столичных квартир часа эдак в два внезапно зазвучала на иврите песня про Иерусалим. Это Евгений Киселев, пришедший на эфир радио "Эхо Москвы" к Алексею Венедиктову, поставил свою любимую песню. Гендиректор ТВ-6 общался не только с ведущим, но и с народом: отвечал на вопросы, присланные по пейджеру и Интернету. Чтобы проверить уровень демократии, мы тоже заслали несколько вопросов. На некоторые из них Евгений Алексеевич действительно ответил и был ночью настолько раскован, что наиболее интересные его ответы (и нам, и другим слушателям) мы решили опубликовать.

- ГОВОРЯТ, Татьяна Миткова еще с Гурновым конфликтовала в ТСН. Зачем вы ее взяли на НТВ?

- Бывает, телеведущие враждуют между собой. Это очень распространенная на ТВ вещь, правда, на НТВ этого почти не было. Между Гурновым и Митковой действительно был постоянный тлеющий конфликт, но дело не в этом. Как это ни парадоксально, Таня была на НТВ достаточно случайным человеком. Есть такое понятие - попутчик. Поверьте мне, я и не ожидал, что Татьяна уйдет с НТВ, если мне и моим коллегам придется уйти. Я вообще удивлен, что, когда ушел Добродеев, она не ушла вместе с ним.

- А что случилось с Дибровым?

- Не думаю, что Дима обидится, если я расскажу. Он был за границей, когда произошел захват НТВ. Не успел приехать, его чуть ли не волоком завезли на дачу к Коху, где Кох вместе с Парфеновым и замминистра печати Григорьевым с трех рук уламывали его и рассказывали, как страшна будет его судьба на ТВ-6. Про них он сказал: "Я с этими козлами никогда работать не буду, а вот Костя Эрнст зовет меня на ОРТ, и это очень заманчиво". Я к Диброву не имею никаких претензий, он давно мечтал поработать на Первом канале и был предельно честен со мной. По последней информации, у него что-то там не склеивается. Максимум, что у него получается, - новая игра типа "Счастливчика". Если он захочет прийти на ТВ-6, я его с радостью приму. Таких людей немного. А вот остальных в принципе брать не буду, даже если они ПРИПОЛЗУТ. Они думают: пересидим, переждем трудное время, а потом вернемся, как блудные дети. Не выйдет!

- В одной из газет было интервью Олега Попцова, он вас упрекает в монополизации свободы слова... ("Вклинивается" Венедиктов : "Это вообще цитата из Коха, это он насаждал эту теорию".)

- Это со страху перед московскими властями Попцову померещилось? Вообще очень грустно, что для Попцова слово Коха весомее слова Киселева. Уж Кох чего только не говорил! Например, что ночной захват НТВ вызван тем, что из здания начали выносить архив. Правда ли это? Правда в том, что пить надо меньше. От обильных возлияний Альфред Рейнгольдович иногда и не такое у нас говорит.

- Какую роль сыграл СПС во всей этой истории с НТВ?

- СПС сыграл очень некрасивую роль, конкретнее - лидеры СПС. Одной рукой Борис Немцов делал вид - если можно ей делать вид - в общем, одной рукой он помогал нам, а другой - Коху. В публичных заявлениях Немцов защищал нас, а за кулисами уговаривал некоторых журналистов оставаться с Митковой - Парфеновым.

- Не боитесь стать очередным "подберезовиком", таким, как Доренко, скомпрометировавший профессию журналиста?

- Помимо "подберезовиков" у нас есть журналисты- "путейцы": Сванидзе, Леонтьев, Соколов, Третьяков. На мой взгляд, они в большей степени скомпрометировали журналистскую профессию.

- Но вот тот же Попцов говорит, что ТВ-6, обуреваемое идеями Бориса Абрамыча, будет двигаться в сторону максимальной политизации...

- Пустозвон, извините меня, Олег Максимыч, когда так говорит. ТВ-6 не будет ничьими идеями обуреваемо, у нас работают люди с нормальной психикой, а вот Олег Максимыч был обуреваем идеями то Брежнева, то Ельцина, то Лужкова. Думаю, чьи-нибудь идеи будут обуревать его и в будущем.

- Парфенов будет делать аналитическую программу на НТВ, Ревенко - на РТР. Конкуренция в жанре не пугает?

- Как-то мы выдерживали конкуренцию со Сванидзе, и где теперь Сванидзе? Рейтинг "Зеркала" падает, программа плавает по сетке, в новом сезоне будет выходить непонятно когда. Поживем - увидим. Знаете, есть поговорка у ментовских ребят: "Напугал ОМОН плакатом". Напугали Киселева конкуренцией.

- Как вы относитесь к финансовой политике "нового НТВ"?

- Ну, они взяли сейчас кредит, Альфа-банк предоставил НТВ 12 с половиной миллионов долларов. Любопытно, что я какое-то время назад обращался к этому банку, они замахали руками: "На телевидение - никогда!" А ведь сумму мы просили небольшую, легко было отдать. Но нам показали жирный кукиш.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы