aif.ru counter
852

Почему врут синоптики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2001

В НАЧАЛЕ лета в "АиФ" я прочитала прогноз погоды на три летних месяца. Ничего хорошего он не сулил - прохладно и дождливо. Представила, что за жизнь ждет маму с моим сыном-школьником на даче, и отправила их на море, в Анапу, где жары в этом году синоптики не обещали. Что получилось, сами знаете. В Анапе - страшная жара, из-за этого мама приехала чуть живая с высоким давлением. А в это время в Подмосковье стояла жаркая погода - ни на какой юг ехать не надо.

Л. Краснова, Москва

ЧТОБЫ разобраться с причиной, по которой врут синоптики, мы сопоставили 8 прогнозов, которые давали на 5 дней не только российские, но и крупнейшие мировые - американские - метеослужбы. Результаты оказались удручающие - вы сами можете в этом убедиться, ознакомившись с приведенной ниже таблицей: ни одна метеослужба не дала точного прогноза ни температуры воздуха (разница от 1 до 5°), ни погодных условий (осадки, солнечно).

Теперь понятно, что прогноз на длительное время (месяц, сезон) - вообще дело почти безнадежное. На сегодня в мире около 10 000 метеостанций - в одной только России 1606 наблюдательных станций и 4000 метеопостов. Казалось бы, цифра огромная, но метеорологи хором утверждают, что этого ничтожно мало. К тому же многие станции расположены неудачно - их плотность наиболее велика в обжитых человеком местах. А циклоны и прочие атмосферные вихри, как назло, выбирают для своего зарождения безлюдные уголки планеты. Метеорологи считают: для точного прогноза нужно иметь наблюдательную сеть с шагом не менее 30 км от одной станции до другой. Иначе эти вихри просто проскальзывают сквозь "ячейки", как это и произошло с последним московским ураганом 24 июля.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы