aif.ru counter
44

Настоящий конец "холодной войны"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2001

11 СЕНТЯБРЯ мир стал другим, и наша задача, если мы хотим выжить в этом новом жестоком мире, - как можно быстрее сделать переоценку угроз.

В САМОМ деле, в чем теперь смысл спуска со стапелей военных заводов атомных подлодок? По-прежнему ли их главная цель - поразить Америку? Зачем разведкам России и США тратить 70% своего времени на слежку друг за другом, вместо того чтобы вычислять истинных врагов? Россия, США и Европа должны окончательно отказаться от наследства "холодной войны", понять, что мы союзники перед лицом общего противника. Необходимо сместить акценты со стратегического баланса ракетно-ядерных сил на оперативную, разведывательную, антитеррористическую деятельность.

Нужны специальные программы сотрудничества между нашими и западными разведками и контрразведками. Мы должны стремиться к тому, что уже с 40-х годов практикуют американская и британская разведки, которые при первой необходимости открывают друг для друга свои досье.

Кстати, все предпосылки для этого есть. Показательна реакция В. Путина на события 11 сентября. Она была просто блестящей - президент России одним из первых среди мировых лидеров выступил по ТВ с оценкой произошедшего, объявил минуту траура в России. Путин позвонил Бушу (кстати, обратившись к нему очень тепло - "дорогой Джордж") и предложил любую помощь. То есть наше государство повело себя ровно так же, как исторические союзники США - Британия, Германия и др. Реакция населения тоже однозначна - большинство сочувствует и сопереживает американцам. Российское общество отреагировало на трагедию по-европейски, и это - главное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество