aif.ru counter
116

Атака на Гудермес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2001

В АМЕРИКЕ - аукнулось, в Чечне - откликнулось. Чудовищные теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне вдохновили чеченских боевиков на активные боевые действия. По разным оценкам, от 100 до 400 боевиков Аслана Масхадова напали на Гудермес - второй по величине город республики.

КАК заявил представитель Масхадова, город взят под полный контроль чеченскими вооруженными формированиями. Российская военная комендатура разгромлена. В центре Гудермеса вывешен флаг "свободной Ичкерии".

Однако в пресс-службе Министерства обороны России категорически опровергли это сообщение. Правда, российские военные не отрицали, что в Гудермесе шли тяжелые бои. В результате банды террористов были рассеяны, 15 боевиков убиты. Наши потери уточняются. По неофициальным данным, 10 милиционеров погибли, 8 ранены.

Но самые большие потери российские войска понесли в Грозном. Здесь боевиками сбит вертолет Ми-8. В нем летела комиссия Генерального штаба Вооруженных сил России. Десять высокопоставленных офицеров и три члена экипажа сгорели заживо. В числе погибших два генерала - Анатолий Поздняков и Павел Варфоломеев. Никогда еще в чеченских войнах не погибало столько руководящих работников Генштаба.

По данным разведки, в сентябре этого года боевики получили из Афганистана крупную партию переносных зенитно-ракетных комплексов "Стингер" и "Стрела - 3М". Ракетой подобного класса и был сбит вертолет с комиссией Генштаба. Не исключено, что террористы могут использовать эти компактные зенитно-ракетные комплексы и вне территории Чечни для поражения гражданских авиалайнеров.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы