aif.ru counter
43

Куда астматику податься?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2001

Собираемся в отпуск. Куда лучше поехать, чтобы не только отдохнуть, но и укрепить здоровье? У сына - астма, а я часто страдаю от высокого давления.

Н. Орлова, Московская обл.

ОТВЕЧАЕТ старший научный сотрудник Центра восстановительной медицины и курортологии кандидат медицинских наук Ася УЯНАЕВА:

- СТРАДАЮЩИМ бронхо-легочными заболеваниями, прежде всего астмой, не рекомендуются районы с влажным климатом. Например, на сочинских курортах у таких людей возможно ухудшение самочувствия. Крым, ялтинское побережье предпочтительнее - воздух более сухой, но также ионизирован и насыщен йодом. Самые "лечебные" часы - раннее утро! "Проветрить легкие у моря" будет нелишне заядлым курильщикам, считающим себя практически здоровыми.

Промывание носа и полоскание горла морской водой поможет тем, кто часто страдает заболеваниями ЛОР-органов. Плавание в соленой воде расслабляет костно-мышечную систему, что очень полезно при различных остеохондрозах, радикулитах.

Пребывание в горах (до 1500 м над уровнем моря) сегодня разрешается всем сердечникам, даже тем, кто страдает ИБС. Несмотря на пониженное атмосферное давление и содержание кислорода, чистота горного воздуха компенсирует все!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество