55

Владимир Ресин: "Нельзя отделять Москву от России"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2001

МОСКВА - одна большая стройплощадка, в городе одновременно возводят 5 тыс. домов, офисов и разных комплексов. Особенно разрыт центр. Москвичи перестали обращать внимание на строительные леса, бетономешалки и подъемные краны, которые стали для нас частью городского пейзажа. Но тем, кто приезжает в столицу на отдых, гулять и любоваться этими "достопримечательностями" малоприятно. Строительный забор "украшает" даже Манежную площадь, потому что полным ходом идет ремонт в подземном комплексе "Охотный ряд". Владимир РЕСИН, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции г. Москвы, считает, что строить в столице можно еще больше. А неудобства москвичей и гостей города оправданны: Москва становится удобным для жизни людей городом.

- КОГДА будут завершены работы на Манежной площади?

- Сейчас строители работают над куполом "Охотного ряда". К весне площадь приобретет нормальный вид, а москвичи и гости города смогут любоваться ею и гулять по ней, как и раньше.

- Скандал, вышедший за пределы Москвы, был связан с МКАД. Правда ли, что полотно дороги было заужено, а слой гравия оказался тоньше нормы?

- Это просто попытка очернить один из лучших столичных проектов, итоги реализации которого ощутили автомобилисты не только города, но и всего региона.

- Почему в Москве селится столько приезжих?

- Не так уж и много. К тому же нельзя отделять Москву от России. Если люди приезжают в столицу, значит, жить здесь удобнее, чем в других городах.

- С их помощью и раскупаются все построенные квартиры? Наверное, поэтому вы не стремитесь снижать стоимость жилья, ведь известно, что продажная цена как минимум вдвое превышает себестоимость.

- Цены на любой продукт зависят от множества факторов. В том числе и от стоимости сырья, заработной платы, инфляции. Нам удается сдерживать цены на жилье. Иначе его не будут покупать ни москвичи, ни приезжие.

- Сейчас модно покупать жилье в рассрочку. Нужна ли для этого московская прописка?

- В некоторых случаях нужна, в некоторых нет. Все зависит от того, по какой схеме покупается квартира. Но если говорить об ипотеке, то она у нас не очень популярна. Просто мы привыкли копить и занимать, но становиться собственниками сразу. Жить в кредит страшно и не принято. Хотя во многих странах давно никто не выкладывает наличные сразу.

- Правда ли, что вы создали в своем комплексе отдел культуры строительства, куда все желающие запросто могут жаловаться, если шум мешает им жить, а пыль - смотреть широко раскрытыми глазами?

- Все претензии к строителям мы рассматриваем в оперативном порядке. Но стройка, даже самая культурная, - это испытание.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы