52

Интрига: Лужкова обложили. Кремль ставит на Шанцева?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2001

ЧТО стоит за конфликтом вокруг назначения нового руководителя "Мосэнерго", разгоревшимся между московской мэрией и РАО "ЕЭС России"? На первый взгляд его причиной стало желание главы РАО А. Чубайса поставить под полный контроль финансовые потоки "Мосэнерго". А это не так уж мало - эксперты говорят о сотнях миллионов долларов в год. Однако, по мнению тех же экспертов, на самом деле за скандалом стоит не столько экономический интерес, сколько большая политика.

"Если РАО ЕЭС получит возможность диктовать тарифную политику "Мосэнерго", это будет мощный ресурс для давления на руководство города. Кто владеет рубильником - у того и реальная власть. Проще говоря, Кремль хочет руками Чубайса взять Лужкова за горло", - заявил "АиФ" аналитик, близкий к столичной мэрии.

По сведениям из кремлевской администрации, здесь действительно не прочь "поставить Юрия Михайловича на место". Даже несмотря на то что при В. Путине столичный мэр умерил свои политические аппетиты - например, согласился растворить свою партию "Отечество" в "Единстве". Однако администрация, похоже, не хочет останавливаться на достигнутом. Очередной рубеж "битвы за Москву" - предстоящие в декабре выборы в городскую Думу. Ю. Лужков очень рассчитывает сохранить свое большинство в столичном парламенте. Но это не находит понимания в Кремле - там хотят иметь в МГД минимум 55% своих депутатов. Кстати, одним из столичных думцев, по слухам, рассчитывает стать заклятый враг Лужкова - тележурналист С. Доренко. А значит, мы можем стать свидетелями очередной зубодробительной "антилужкинианы" - теперь уже на канале ТВ-6...

В общем, Юрию Михайловичу приходится несладко. Но главное испытание еще впереди. Рассказывают, что в Кремле крайне негативно относятся к желанию Ю. Лужкова снова баллотироваться в мэры Москвы на выборах 2003 г. Якобы ему уже подобрали замену - нынешнего вице-мэра В. Шанцева. Как говорят, он не связан с "лужковским кланом" в столичном правительстве и поэтому будет полностью подконтролен Центру.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы