aif.ru counter
47

"Комплекс" забытых утюгов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2001

Объясните, пожалуйста, что это за бытовое сумасшествие: уезжаем на дачу, и вдруг жена вспоминает, что "кажется, не выключила газ"! И так каждый раз - то утюг включенный оставила, то кажется, что дверь не заперла. Приходится возвращаться. Но каждый раз паника напрасная.

П. Ревенко, Москва

- ЕСТЬ редкие счастливцы, которые подобного состояния не испытывали никогда в жизни. Но подавляющее большинство людей время от времени сталкиваются с "комплексом навязчивости". Это не является признаком психического расстройства, если, конечно, не мешает человеку жить, - считает председатель Профессионального медицинского объединения психотерапевтов, психологов и социальных работников Александр АППЕНЯНСКИЙ.

"Навязываться" может что угодно, обычно - те действия, которые мы делаем автоматически: погладил брюки - выключил утюг, помыл посуду - закрыл кран.

Психоаналитики связывают это с травмами в детстве, но они таким образом объясняют практически любые проблемы человека... Есть теория, что навязчивости подвержены люди эмоциональные и творческие, правда, убедительных доказательств этого никто из специалистов, кажется, и не искал.

Как это ни странно, но чаще всего таким образом "комплексуют" мужчины, хотя предпочитают как можно реже в этом признаваться. Вполне вероятно, беспокойство вселяет в них сам факт глажки, поскольку с пресловутыми утюгами мужчины общаются реже.

Самая благоприятная почва для "произрастания" подобных состояний - переутомление и стрессовая ситуация, волнение, спешка. Известны случаи, когда навязчивое беспокойство настигало людей, хронически не высыпающихся.

В разгар рабочего дня "ужасное воспоминание" о чайнике (с утра кипящем дома и уже, вероятно, расплавившемся в полыхающей из-за этого квартире) способно довести до предынфарктного состояния...

Как справиться с "комплексом навязчивости"?

Если еще не очень удалились от "объекта беспокойства", вернитесь и удостоверьтесь, что все в порядке. Лучше потерять время, но сберечь нервы.

Универсальный способ - завести особый ритуал. Мужчин хорошо успокаивает элементарный обход квартиры перед выходом. Женщины предпочитают проверять все мысленно, запирая входную дверь.

Многим помогают "галочки" ("Выключил... закрыл..."). Можно их ставить прямо на бумаге у входной двери. Менее информативные аналоги - "узелок на память", "крестик на руке": иногда приходится вспоминать, по какому поводу узел...

Самый же надежный выход в подобных ситуациях (особенно если они для вас не редкость) - "двойной контроль". Для этого оставляете запасные ключи надежным людям (лучше - территориально близким, идеально - соседке-домоседке), если что - один телефонный звонок, и вы обретаете полное душевное спокойствие.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы