aif.ru counter
35

Как отдохнуть и не потерять последнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2001

ПРЕДЕЛОМ отпускной мечты не очень-то обеспеченных в своей массе россиян остается Черноморское побережье. Наш материал призван уберечь отдыхающих от мошенников всех мастей, поджидающих их "у самого Черного моря".

Два пенсионера-отпускника собираются на прогулку.
- А ты не боишься, что залезут в твой номер? - спрашивает один.
- Hет, я записочку оставлю.
- Какую?
- Вот читай: "Здорово, Вован! Я отвалил ненадолго на стрелку. Выйди на Гнуса или Шершавого, передай, что ствол у меня. Хилого вчера замочили. Утюг".

Железные дороги

ОТДЫХ начинается с дороги. Но, распихав багаж по полкам, не расслабляйтесь: множество карманников рыщут по составу. Сумки лучше класть в ящик под нижней полкой, а деньги оставлять в наиболее недоступных карманах одежды, которую перед сном вы снимать не собираетесь. В крайнем случае ценности и документы расположите под подушкой, а затем договоритесь с самим собой, что всю ночь в этом приятном соседстве будет почивать одна из ваших дланей.

Не становитесь жертвами собственного азарта: даже если приятнейший попутчик предложит вам перекинуться в картишки всего "по десяточке", ни в коем случае не соглашайтесь. Уж поверьте, у шулеров мастерство отточено покруче, чем у Амаяка Акопяна.

"АиФ" рекомендует:

Воздержитесь от употребления в пути крепких алкогольных напитков.

Коли имущество вы все-таки уберечь не смогли и что-то ценное пропало - немедленно заявите об этом проводнику. Если вор не успел сойти на ближайшей остановке - найти его труда не составит.

Сочи

В ЭТОМ городе орудуют толпы цыган. В роли воришек выступают обычно дети представителей кочевого племени. Милиция против них практически бессильна: у цыган в паспортах - сочинская прописка, и на этом основании они могут бродить везде, где им вздумается.

Заскучавшего туриста на набережной поджидают уже ловкие "лохотронщики", готовые "развлечь" его по полной. Метод вытягивания средств прост - у подставного игрока, вышедшего вместе с вами в финал лотереи, денег всегда оказывается больше, сколько бы вы ни ставили. Заметим, что, даже если в наличии заявленной суммы у вас нет, мошенники готовы принять в качестве залога паспорт. Затем они вежливо, но чрезвычайно настойчиво сопроводят вас до снимаемого жилья или, например, пансионата, где вы остановились. Многие таким образом лишаются не только тех рублей, что лежали в портмоне, но и всей суммы, привезенной из дома.

"АиФ" рекомендует:

Ни в коем случае не вступайте с цыганами в разговоры. Стоит молвить хоть слово, как вокруг вас соберется целый табор пестроюбочных дамочек.

Не позволяйте завлечь себя в игру. Вы же умный человек, а не Буратино (так жулики называют лопухов-курортников между собой).

Крым

В КВАРТИРЫ и номера отдыхающих воры проникают преимущественно через окна и форточки, не закрытые самими курортниками. Весьма распространенными остаются незаконные валютные операции. Курс обмена, предлагаемый так называемыми менялами, существенно превышает официальный банковский, но при этом отдыхающим как нечего делать "впаривают" фальшивые гривны.

"АиФ" рекомендует:

С 1 июля 2001 года президент Кучма отменил регистрацию для приезжающих в случае наличия у них соответствующей отметки в паспорте, полученной при пересечении границы. Поэтому напомните таможенникам, чтобы они поставили в ваш серпастый-молоткастый соответствующий штамп.

Многие хозяева водных аттракционов работают без лицензий. К тому же большинство пляжей не оснащено спасательными средствами. И вот результат: буквально на днях на пляже в Коктебеле расслабившаяся на солнце мама отпустила покататься своего 5-летнего ребенка на "водных горках", которые спускаются прямо в море. А уже через 15 минут спасатели вытащили из воды безжизненное детское тело.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы