aif.ru counter
52

Курортный чёс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2001

ЛЕТОМ Черноморское побережье превращается в мекку не только для отдыхающих граждан, но и для развлекающих их поп-артистов. Массовики-затейники движимы не столько жаждой заработать, сколько желанием поплавать, позагорать, отведать кавказской кухни. Ради этого они порой жертвуют четвертью, а то и половиной своего обычного гонорара. Если у артиста аншлаги на юге, утверждают промоутеры, организующие концерты, значит, в сезон (то есть с сентября) на него резко возрастает цена. И наоборот.

ДЛЯ БЕГЛОЙ инспекции дел в поп-королевстве достаточно заглянуть в Анапу и Сочи. Именно в этих городах идет наиболее интенсивная охота за зрителем.

Цены на билеты таковы: молодежные коллективы ("Тату", "Иванушки Инт.", "Руки вверх!") - 350-400 рублей (при гонораре в 3-4 тысячи долларов). На Аллегрову, Орбакайте, Валерию, Меладзе, Моисеева - до 500, Киркорова - до 800, Леонтьева - до 1000. Сходить на Пугачеву - от 500 до 2000 тысяч. Средняя цена билета на Баскова колебалась в районе 1200 рублей. Но говорят, любимчик не искушенной в опере публики удивил курортников продолжительностью концерта - его выступление в Сочи длилось четыре часа.

В этом году исполнители отказались от практики трех-четырехдневных представлений в один заезд. Даже самые звездные персоналии не рискуют и дают по одному концерту, чтобы через две-три недели вернуться. Действуют по принципу: лучше один раз, но с аншлагом. Правда, и здесь никто не застрахован от провала. Промоутеры разводят руками и констатируют большой спад интереса к Леонтьеву. В прошлые годы билеты на его шоу кончались за сутки, а в этом году в сочинском "Фестивальном" (на 2000 мест) треть зала пустовала, в Анапе (зал на полторы тысячи) ситуация повторилась. Говорят, что в отличие от Киркорова, снизившего свой "южный" гонорар вполовину, Леонтьев, наоборот, задрал финансовую планку (и запросил в районе 15 тысяч долларов). К тому же артист и его коллектив из 26 человек отказались ехать из Сочи в Анапу на машинах, и организаторам пришлось раскошелиться на вертолет, который совершил два рейса. Эти непредвиденные расходы и увеличили стоимость билетов на концерт.

Орбакайте - рекордсменка

КАК отмечают промоутеры, лучшим шоу летнего сезона можно считать выступление Кристины Орбакайте. Дочь примадонны существенно выросла в профессиональном плане: танцевала и при этом пела вживую под живой аккомпанемент музыкантов и танцы балета, прошедшего школу "Тодеса". Плюс ко всему в последнее время у нее заметно улучшился репертуар. В результате - переаншлаг в "Фестивальном" и в ночном клубе отеля "Рэдиссон-Лазурной".

Удивительно стабильный спрос отмечают на "Иванушек" - пятый год подряд у них полные сборы. Организаторы объясняют успех бойз-бэнда просто - такого количества хитов нет ни у одной группы.

Полные залы были в этом году на концертах дуэтов "Руки вверх!", берущих зрителя простецкой лирикой и незамысловатыми мелодиями, и "Тату", разрабатывающих тему лесбийской любви. На Витаса также ходили смотреть больше как на диковинку, но у него сборы - средние. Неплохо прошли концерты Валерии и Меладзе, у которых нет шоу, но есть осмысленные песни и живое исполнение. Зато на феерическое шоу Бориса Моисеева публика шла неохотно. Эксперты утверждают, что семейных курортников, отдыхающих с детьми, отпугивает скандальная репутация шоумена. Они не отважились идти на Моисеева всей семьей - не оставлять же детей за оградой концертной площадки.

Билеты на "Стрелок", "Вирус" и Игорька, объединившихся в единый молодежный блок, остались нераскупленными. Видимо, из-за того, что продюсеры "Стрелок" разбивают коллектив на два состава, которые колесят по стране независимо друг от друга и этим слегка одурачивают зрителя.

Удивил организаторов интерес к Ларисе Долиной. Говорят, что во многих регионах она не собирает полные залы, но на юге народ на нее ходит. Возможно, отмечают промоутеры, морской воздух делает зрителя более непритязательным, и он с удовольствием "хавает" песни про "погоду в доме".

"Любэ" Анапа не люба

ОРГАНИЗАТОРЫ в один голос кричат, что в этом году с наибольшей остротой встала проблема поселения артистов в Анапе. В городе нет приличных гостиниц и домов отдыха. А те, что отвечают минимальным требованиям, находятся в подчинении газонефтяных комплексов и не подлежат бронированию. Из-за этого в Анапу категорически не едут "Любэ" и Михаил Задорнов, выступления которых сопровождаются нездоровым ажиотажем на юге. По этой же причине Пугачева и Киркоров никогда не останавливаются в городе, а дают концерты транзитом. Приезд в Анапу Леонтьева также прибавил организаторам головной боли, и, если бы не помощь мэра в размещении, поп-звезде пришлось бы квартироваться чуть ли не в гримерке.

Поселение Ирины Аллегровой тоже вылилось в целую эпопею. Артистке не понравился туалет в отведенном для нее номере, и ее три часа возили, подбирая другое жилье. В конце концов певица так утомилась, что согласна была на все, лишь бы разместиться. В результате выбрала номер, гораздо худший, чем предлагался изначально.

Но это все же исключения из правил, в основном артисты едут к морю отдыхать и рекламировать себя, поэтому стараются не капризничать. В пример приводят Сергея Пенкина, прибывшего со сломанной ногой. Певец не просил себе никаких поблажек: скакал по сцене на одной ноге и при этом умудрился шесть раз за вечер переодеться.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы