aif.ru counter
28

Элтона обидеть может каждый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2001

НАСКОЛЬКО удался благотворительный концерт, данный знаменитым Элтоном Джоном в не менее знаменитом Царском Селе, однозначно ответить трудно. Из заявленных знаменитостей приехала, в лучшем случае, пятая часть.

Аллегро

КОРОЛЕВА Испании София в тот день ездила по Питеру и окрестностям в обществе Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской - пила чай у них дома, посетила Петергоф. Ужин, устроенный четой Ростроповичей, совпал по времени с началом концерта сэра Джона, к тому же королева сильно испугалась бури, начавшейся буквально за час до шоу. Не доехали до Царского Села и Владимир Путин, Михаил Касьянов и губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Делегацию "меломанов от политики" возглавил министр обороны Сергей Иванов.

На мероприятие всем предписывалось прибыть в смокингах или строгих темных костюмах (мужчинам) и в бальных платьях (женщинам). Впервые услышав об этом, журналисты подумали, что это организаторы так прикалываются. Но чем ближе подходил день концерта, тем настойчивее звучали напоминания о форме одежды, поэтому накануне выступления самым ходовым товаром в пунктах проката Питера стали вечерние туалеты.

Анданте

КОНЦЕРТ начался ровно в назначенное время. Элтон Джон вышел на сцену в красном костюме от Версаче, черной футболке и с серьгой в ухе, фирменно улыбнулся и сел за черный рояль. За ним он и просидел почти два часа, лишь изредка вставая, чтобы раскланяться и вытереть полотенцем пот.

Вначале публика слушала его очень внимательно: одни пытались насладиться хорошо известными песнями в живом исполнении, другие старались понять, надо ли было отдавать за это немалые деньги. Именитый музыкант исполнил, по-видимому, все свои самые любимые вещи - от написанных в начале 70-х ("Daniel") до самых последних ("One"). Но аплодисментами удостаивались лишь те композиции, что заезжены местными радиостанциями и хорошо всем знакомы (типа "Никита" или "Свеча на ветру"). Такое чередование "хит - нехит" буквально минут через сорок начало утомлять. Музыкант пытался "завести" народ, даже запрыгнул на табуретку, просил поддержать его в "Crocodile Rock" примитивным "ля-ля", но "важняки" не собирались "раскачиваться", потому Элтон оставил затею получить из зала хоть немного ответной энергии и ушел в себя.

Отсутствие виновника торжества на последовавшем сразу за концертом приеме гости компенсировали обсуждением свежих сплетен о нем же. Что, мол, компания Microsoft перевела на счет Элтона Джона 20 млн. долларов за концерт в Царском Селе. Что безразличие русских богатеев к благотворительности и нежелание раскошелиться на аукционе так глубоко обидело сэра Элтона, что он раскапризничался и на банкет не пошел.

Все точки над "i" расставил вице-президент Альфа-банка Александр Гафин. Во-первых, Альфа-банк заплатил очень большие деньги за аренду Царского Села - это стало одним из пунктов благотворительной программы (сумма пойдет на реставрацию дворца и приведение в порядок парка). Деньги за проданные 450 билетов (по 2 тыс. долларов каждый) передадут городу для создания памятников Бродскому, Блоку, Ахматовой, Дягилеву и Довлатову - уже переведено 100 тыс. долларов. Кроме этого, Альфа-банк приобретет машины для чистки улиц, пересадки деревьев, мытья окон и зданий. "Чтобы отреставрировать хотя бы одну усадьбу, нам нужно было продать не меньше 1000 билетов, а это уже трудно назвать закрытым благотворительным концертом, - объяснил Гафин журналистам "АиФ". - К тому же на это и так тратятся большие средства из бюджета, а на мелочи вечно денег не хватает. Мы считаем, что наша акция прошла успешно, и собираемся сделать проведение благотворительных концертов традицией".

Солидный гонорар банк заплатил и Элтону Джону (сумму организаторы предпочли не разглашать). Microsoft же переведет ему обещанные 20 млн. долларов лишь после того, как веб-версия концерта из Царского Села появится в Интернете.

К гостям после выступления сэр Джон выходит лишь в том случае, если в зале присутствуют члены королевских семей. Но обычно он сразу после последнего поклона садится в приготовленный для него лимузин (по Санкт-Петербургу певец перемещался в 600-м "Мерседесе") и быстренько уезжает в гостиницу.

Финал

В ПИТЕРЕ жил скромненько в апартаментах самой шикарной гостиницы "Гранд-отель Европа" (примерно 1500 долл. за ночь), затребовал, говорят, ароматические палочки в спальню, попросил раскинуть большой белый шатер в гостиной и наполнить ванну ледяной водой, да еще и со льдом. На следующий после концерта день музыкант зашел в несколько бутиков, потратив на осмотр содержимого не больше трех минут. Чуть больше времени он уделил антикварным салонам. В знаменитом Елисеевском гастрономе долго крутил в руках банку с красной икрой, после чего заперся в гостинице и на следующее утро улетел - по-английски, не попрощавшись.

На таможне бдительные российские спецслужбы почти полтора часа прощупывали, простукивали и просвечивали багаж музыканта, чтобы выяснить, не собирается ли он незаконно вывезти из страны принадлежащие ей реликвии. Ничего запрещенного они в итоге не обнаружили, однако сэр Элтон улетел в омерзительнейшем настроении, и захочет ли он приехать сюда еще раз - большой вопрос.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы