aif.ru counter
60

Народная артистка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2001

НЕ ТАК-ТО много у нас актрис, чья судьба волновала бы всю страну. Наталья ГУНДАРЕВА - из их числа. Поэтому, когда стало известно о ее тяжелой болезни, все газеты запестрели заголовками: "У Натальи Гундаревой инсульт", "Мы за нее молимся", "Состояние Гундаревой по-прежнему тяжелое".

СУПРУГ народной любимицы актер Михаил Филиппов ежедневные публикации чуть ли не отчетов о состоянии здоровья жены воспринимает очень мучительно.

Действительно, болезнь - дело семейное. И мы можем лишь пожелать Наталье Георгиевне скорейшего выздоровления и пожалеть, что рассказ об этой выдающейся женщине по понятным причинам не был ею завизирован.

"До Дождя и после Дождя"

КСТАТИ, об актерстве Гундарева никогда не мечтала. Ей, наоборот, хотелось заниматься чем-то более практичным. Стать, например, как и ее мама, инженером-строителем. Два года Наталья Георгиевна проработала в конструкторском бюро, где занималась реконструкцией железобетонных керамических комбинатов. Однако поступить в Строительный институт так и не довелось. "Я сдала два самых трудных экзамена: физику и математику, - вспоминает Гундарева. - И вдруг прибегает приятель: "Неси документы к нам в Щукинское!" Почему-то послушалась... До сих пор не пойму, как меня допустили к последнему туру творческого конкурса. Я надела платье, усыпанное голубыми цветами. Завилась, накрасила ресницы, брови, щеки, губы. Иду по улице, и вдруг дождь... С тех пор я всю свою жизнь так делю: до Дождя и после Дождя. Потоки воды смыли мои кудри, мои щеки. Вот в таком виде, в прилипшем к телу платье, я вошла в училище".

Вошла, увидела и поступила, выдержав конкурс из 247 человек на место. А дома предстоял серьезный разговор с матерью, которая считала, что актриса - это не профессия и что теперь всю жизнь дочь будет чуть ли не голодать. И хотя мама для Гундаревой - это святое (она даже курить начала с тринадцати лет только потому, что с сигаретой ходила и мама), поступила Наташа по-своему.

Сильная слабая женщина

НАТАЛЬЯ ГЕОРГИЕВНА всегда пытается доказать, что может все. Попав в аварию, например, снова села за руль, чтобы избавиться от чувства страха. А в школе, "полная, рыхлая", как она сама себя называла, поступила в баскетбольную секцию. Или чтобы доказать свою "морозоустойчивость", будущая актриса, никогда до этого не ходившая на лыжах, первой напросилась в лыжный поход.

Причем доказывает Гундарева не кому-то, а себе. "Моя мама говорит, - вспоминает актриса, - что первое слово, которое я сказала, было "сама". С "сама" началась моя жизнь; этим же, наверное, и закончится".

А еще она очень не любит, когда ее называют железной леди. "Когда меня спрашивают, почему я такая сильная, отвечаю: "Потому что слабая. У меня другого выхода нет, как быть сильной".

"Так сложилась жизнь"

ГУНДАРЕВА обычно неохотно дает интервью. У меня с актрисой завязался чуть ли не "телефонный роман", так как Наталья Георгиевна то и дело откладывала встречу и просила перезвонить позднее. "Ой, Игорь, я сейчас даже по телефону говорить не могу, - как-то сказала она. - Учу роль, а сама - в милицейской форме. Пока я к спектаклю готовлюсь, меня фотографируют для рекламных плакатов нового фильма. Завтра? Нет, мы едем на гастроли. Давайте созвонимся через месяц-другой".

Впрочем, даже встречаясь с журналистами, актриса не спешит рассказывать о личной жизни. Максимальное откровение выглядит так: "У меня маленькая семья: муж, мама и я. У мужа, правда, есть сын, сейчас он учится, работает. Мы пока еще живые, бегаем, суетимся. Мама моя посещает все премьеры, ненавидит любого, кто позволяет себе не любить то, что я делаю... Как и все мамы. И покупает календари с моими портретами. Вот такое наше семейство".

Своих детей у Гундаревой нет. "Я всегда была так заполнена театром, что было жаль отдавать часть жизни куда-то на сторону". Правда, говоря, что она ни о чем не жалеет, Наталья Георгиевна как-то призналась, что отсутствие детей и одиночество в старости - это ее плата за успех. А когда ее спрашивают, не страшно ли жить с такими мыслями, она отвечает, что "жить вообще страшно. К тому же есть тихая такая надежда, что Бог не оставит своей милостью; может быть, все это произойдет в одночасье, и ты не будешь висеть тяжким грузом на тех, кто останется рядом с тобой. А уйдешь, оттолкнувшись одной ногой от земли".

Довольно неожиданно выглядит признание актрисы, что она не любит быть счастливой. "Когда я счастлива, то становлюсь такая сытая, даже толстею. Мне становится все равно. А я ненавижу себя в состоянии "все равно". Мне лучше муки адовы. Я к ним привыкла. Так сложилась моя жизнь, и изменить это нельзя".

Три года назад Гундаревой исполнилось пятьдесят лет. На уговоры друзей отметить свой юбилей она тогда ответила: "Мне не хотелось бы думать об этом дне как о результате какого-то отрезка прожитой жизни, потому что мне хочется находиться в движении. Я не могу смириться с тем, что это итог. Мне хочется, чтобы мне было рано подводить итоги".

Дай-то Бог!

P. S. На момент подписания номера состояние актрисы оставалось тяжелым. В минувшую пятницу Наталью Георгиевну перевезли из Института им. Склифосовского, куда она была доставлена 19 июля из подмосковной больницы г. Дедовска (несчастье произошло с актрисой на даче), в Институт нейрохирургии им. Бурденко. Диагноз, который поставили медики, - инфаркт мозга. По последним данным, Гундарева по-прежнему находится в коме (то есть в состоянии, при котором поддержка жизнедеятельности организма возможна лишь при помощи медицинской техники). Врачи от каких-либо комментариев отказываются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы