aif.ru counter
32

Семга на ядерном гриле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2001

ПРИБЛИЖАЕТСЯ финальная стадия подъема АПЛ "Курск" со дна Баренцева моря. В официальных комментариях господствует один подход: "Президент дал слово поднять лодку, и оно должно быть выполнено!" Конечно, слово президента стоит многого. Однако есть причины полагать, что операция может закончиться не успехом, а новой катастрофой.

ВО-ПЕРВЫХ, у компании "Маммут", с которой заключен договор, недостаточно опыта проведения подобных работ. Во-вторых, точно неизвестно, какой же вес будет у поднимаемой подлодки и выдержит ли нагрузки корпус, пронизанный технологическими отверстиями? В-третьих, в каком состоянии находятся реактор лодки, ракеты на ее борту и как "Курск" поведет себя при отрезании первого отсека? Наконец, нет никакой гарантии того, что погодные условия в Баренцевом море вообще не сорвут операцию.

Совершенно очевидно, что подъем лодки не даст ничего нового для анализа прошлогодней трагедии - причины гибели на самом деле хорошо известны командованию ВМФ и политическому руководству страны. Он больше напоминает игру в знаменитую русскую рулетку, толька ставка в этой игре - судьба страны.

С какими последствиями мы можем столкнуться? В случае повторного падения корпуса лодки на грунт, например, после ее подъема на 50-60 м, шансы на то, что атомный реактор окажется вновь цел и невредим, весьма небольшие. Его корпус может не выдержать повторного удара о дно. А ликвидировать последствия морского Чернобыля будет во сто крат сложнее, чем на суше.

Мурманская и Архангельская области на много лет превратятся в зараженные территории. Норвегия также имеет все шансы за один день переместиться с первого места в мире по добыче рыбы на последнее. Как грустно пошутил один норвежский журналист, известную рекламу норвежской семги придется перефразировать: у Норвегии будет "лучшая в мире семга, приготовленная на ядерном гриле". И наивно думать, что в этом случае она не выставит России счет на миллиарды долларов.

Наконец, неудача операции может ударить по имиджу России, ее финансовому благополучию. Морской Чернобыль в состоянии за один день обвалить и рубль, и фондовый рынок. Новая катастрофа также станет серьезным ударом и по репутации Президента РФ.

Нужно честно признаться, что мы не готовы к негативному развитию событий, гоним от себя черные мысли. Но сценарий действий на "черный день" нужен хотя бы для того, чтобы в случае новой катастрофы немедленно провести мобилизационную работу по смягчению ее последствий. Здесь завозом батарей центрального отопления самолетами МЧС, как это было зимой в Приморье, не обойтись. И не дай бог в худшем варианте развития событий руководству страны снова оказаться в отпусках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы