aif.ru counter
46

Выборы: Зюганов переиграл Кремль. Кириенко пока не за решеткой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2001

ПО СВЕДЕНИЯМ "АиФ", победа Г. Ходырева на выборах нижегородского губернатора стала печальной новостью для кремлевских пиарщиков. Рекламируемый в последнее время тезис о безвременной смерти КПРФ вдруг повис в воздухе. А Г. Зюганов теперь ходит именинником, получив мощный плацдарм для осеннего наступления левых.

Не помогла даже информационная утка о якобы возможном переносе столицы федерального округа из Нижнего Новгорода в Самару в случае победы коммуниста. Что же сработало на эту победу? Во-первых, раскол "партии власти". Сразу трое кандидатов - губернатор И. Скляров, депутат Госдумы В. Булавинов и экс-руководитель "Транснефти" Д. Савельев - ссылались на поддержку Кремля, окончательно запутав избирателей. Во-вторых, на руку Ходыреву сыграла низкая явка избирателей. Демэлекторат - студенты, работники крупных предприятий, предприниматели - оказались на каникулах и в отпусках. К урнам пришли в основном люди старшего поколения, традиционно голосующие за КПРФ.

Впрочем, аллергии на Ходырева в Кремле нет. Бывший первый секретарь Горьковского обкома КПСС успел очиститься от образа партийного ортодокса. Поработав министром у Е. Примакова, он продолжил ряд коммунистов-реформаторов, таких, как Ю. Маслюков и Г. Кулик. Сразу после победы Ходырев приостановил членство в КПРФ и присягнул на верность президенту. Недаром даже в СПС выразили готовность с ним сотрудничать. Как сказал Б. Немцов, "принципиальной разницы между новым и старым губернатором нет".

Между тем эксперты считают победу Ходырева поражением не столько Склярова, сколько приволжского полпреда C. Кириенко. Как говорят в кулуарах Кремля, "Сергей Владиленович, увлекшись переделом собственности в родной области, мало занимался выборами, вот и прозевал коммуниста". Любопытно, что Кириенко и Ходыреву придется работать буквально бок о бок, на одном этаже в Нижегородском кремле, только в разных концах коридора. Как шутя замечают в штабе победителя, "заваривать коридор решетками мы не будем, но ходоков в кириенковский угол теперь должно поубавиться".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы