aif.ru counter
63

Визит: Чего боится Ким Чен Ир? От Путина ждут взаимности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2001

ВИЗИТ лидера Северной Кореи в Россию до последнего держался в секрете не только из соображений безопасности. В этой стране свято чтут традицию - вождь всегда должен появляться неожиданно. О визите сообщили лишь после того, как поезд Ким Чен Ира из 21 вагона, часть из которых бронированные, пересек границу с Приморьем.

По сведениям "АиФ", гость отказался от предложения доехать по железной дороге до Иркутска, а дальше добраться до Москвы самолетом. Хотя В. Путин, по слухам, даже предложил ему собственный лайнер. По одной версии, Ким панически боится летать. Впрочем, более вероятно другое объяснение - он захотел повторить путь, проделанный когда-то его отцом Ким Ир Сеном.

В литерном поезде из русского персонала - только машинисты. Сам состав отличается повышенной комфортностью. В распоряжении вождя - рабочий вагон с залом заседаний и вагон для отдыха с огромной спальней. Все отделано ценными породами дерева и бархатом.

Таинственность, которой окутано путешествие северокорейского руководителя, вызывает массу сложностей. Например, неясно, на какой из московских вокзалов прибудет спецсостав - а значит, какой из них придется закрывать для простых пассажиров минимум на сутки. Скорее всего, это будет все-таки Казанский вокзал. Есть и протокольные проблемы. Скажем, во время визита Путина в Пхеньян Ким Чен Ир лично встречал его в аэропорту и все два дня визита неотлучно сопровождал гостя. Корейцы рассчитывают на такое же внимание. Но в Кремле дают понять, что Путин пока не готов проявить "симметричное гостеприимство".

Что касается переговоров, то два лидера планируют обсудить вопрос строительства Транскорейской железной дороги и ее соединения с нашим Транссибом. Главный политический сюжет - Россия хотела бы убедить Пхеньян отказаться от реализации своей ракетной программы. Если это удастся, мы получим дополнительный козырь на переговорах с США по ПРО. Корейцы, в свою очередь, рассчитывают на нашу помощь в реконструкции своих промышленных предприятий, а также на поставки военной техники - систем ПВО, противотанкового оружия и др. По некоторым данным, речь идет об объеме вооружения на сумму не менее 200 млн. долл.

Жить в Москве Ким Чен Ир планирует или непосредственно в Кремле, или в президентской резиденции на ул. Косыгина. А передвигаться по столице, скорее всего, будет в своем бронированном "Мерседесе" вишневого цвета. Не исключено, что после Москвы он посетит также С.-Петербург.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы