aif.ru counter
125

Лучше мухомор, чем морозник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2001

У нас на работе почти все женщины вот уже несколько месяцев поедают порошок из растения "кавказский морозник" - худеют. Одна все жаловалась на сильнейшее расстройство желудка и пить травку перестала, а другая попала в больницу с сердечным приступом. Может быть, и в этом морозник виноват?

А. К а м е н щ и к о в а, Сергиев Посад

НОВОМОДНЫЙ морозник преподносится как чудодейственное средство, которое нормализует обмен веществ, выводит шлаки, лечит суставы, миомы, фибромы, кисты и даже раковые заболевания, а заодно является "прекрасным средством для похудения".

В фармакологии 70-х это растение пытались применять для лечения сердечной недостаточности. Сильнейшие ядовитые вещества гликозиды, содержащиеся в нем, усиливают сокращение сердечной мышцы, удлиняя время ее расслабления, благодаря чему "мотор" бьется реже, а скорость кровотока повышается. Но оказалось, что сердечные гликозиды обладают способностью подолгу не выводиться из организма. В результате маленькая доза, применяемая в течение года, превращается в критическую. Гликозиды накапливаются в печени, и, когда масса достигает экстренной отметки, следует сильнейший удар по сердцу.

Как нам сообщили во Всероссийском институте лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), по степени ядовитости морозник кавказский идет сразу за моментально убивающими ядами.

- Что касается похудения, - говорит зав. отделом растительных ресурсов ВИЛАР Леонид ЗАЙКО, - прием морозника увеличивает выделение мочи, что позволяет вывести из организма лишнюю воду, и только, но при этом дает дополнительную нагрузку на почки и сердце.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы