aif.ru counter
101

12 стульев для присяжных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2001

"ПРОШУ всех встать". В зал вступает судья в черной мантии. Здесь его уже ожидают прокурор и адвокаты. Теперь можно пригласить присяжных. Один за другим входят 12 человек: трое мужчин, остальные женщины, средний возраст никак не меньше 55 лет.

ПРЕДВИДЯ долгий ход дела, самые предусмотрительные захватили с собой кто газетку, кто сканворд. Иные пришли с бутербродами: на время заседания их полностью изолируют от мира, даже "по нужде" выводят с охраной.

Первым в течение полутора часов выступает прокурор. За ним по очереди 5 адвокатов. Присяжные сидят неподвижно. Улыбки появились лишь однажды, когда речь зашла о краже подозреваемыми 26 томов истории КПСС. Дело происходит не в каком-нибудь Канзас-Сити, а в нашем Краснодаре.

Здесь и еще на Ставрополье, в Алтайском крае, в Подмосковье, в Ивановской, Рязанской, Ростовской и Саратовской областях с 1994 года проходит эксперимент: суд присяжных по-русски. Регионы отбирали так: смотрели, где чаще совершаются особо тяжкие преступления, а взяли те, где есть просторные судебные помещения. Для России это редкость.

Голосуй сердцем

НА СУД присяжных выносятся не все преступления, а только против жизни - убийства, изнасилования.

Присяжные - обычные люди. Их выбирает компьютер из списка избирателей. Выбранные 50 - 60 человек должны явиться в суд, но гражданскую сознательность проявляют лишь 20 - 30. В основном пенсионеры и безработные. Из них на собеседовании выбирают 14 "счастливчиков". Любой промах в отборе дает возможность заинтересованным сторонам обжаловать приговор суда. Кроме того, что присяжные должны быть дееспособными и вменяемыми, они не имеют права быть работниками юридической сферы.

Труд присяжных оплачивают. Безработным и пенсионерам платят по 80 руб. в день. Остальным - столько, сколько получают на своей основной работе.

Судья краевого суда Нина Стус заверяла, что в ведомых ею процессах коллегия присяжных состоит из учителей, врачей и летчиков и не менее 70% "вершителей судеб" имеют высшее образование. По словам прокуратуры, среди присяжных чаще можно встретить трактористов, маляров и дворников, а людей с высшим образованием не более трети.

Понять прокуратуру можно: с заседателями одна морока. Вообще противников у реформы хватает. Нет, никто не против, просто многие считают, что у нас это преждевременно. В развитых странах присяжных изолируют от общества на время процесса: селят в гостиницу, приставляют охрану. У нас не хватает финансов. Каждый вечер по пути домой присяжных могут встретить или с дубиной, или с полным кошельком.

Еще противники утверждают, что процессы из-за присяжных сильно затягиваются: такой суд - это целое действо. К примеру, гражданин Климов, которого обвиняли в убийстве милиционера и захвате заложников, на коленях читал Библию, раздевался и показывал свои раны. Вердикт был более мягким.

Присяжных многие упрекают в том, что они голосуют сердцем, а преступники этим пользуются. Ведь именно подсудимые выбирают, как будет рассматриваться их дело: с присяжными или без. Например, двое обвинялись в убийстве троих человек, в том числе маленькой девочки, из-за 75 тысяч рублей. Один из обвиняемых суд присяжных брать не хотел. Он во всем сознался: мол, убивать не собирались, только грабить. Убийство валил на подельника, который требовал присяжных, твердил, что его оклеветали. В конце концов адвокаты обоих склонили к присяжным.

Статистика показывает: присяжные выносят в 5 раз больше оправдательных приговоров, чем обычные суды. В Краснодарском краевом все оправдательные приговоры, вынесенные за последние три года, приходятся именно на суд присяжных.

Три раза присяжные оправдывали некоего Кузнецова. Он убил жену: 14 раз ударил ножом, а шестилетнюю дочь утопил в ванне. Два молодых бугая, Сердюков и Бугайченко, изнасиловали девушку и убили, вырвав у нее через влагалище все внутренности. Вердикт присяжных был "оправдать": зачем она пошла с ними на ночь глядя в короткой юбке?

Справедливый или гуманный?

"ГЛАВНОЕ, - считает судья Верховного суда Станислав Разумов, член рабочей группы по судебной реформе, - суд присяжных более демократичный. В правовом государстве граждане должны участвовать в работе суда".

Да, присяжные чаще выносят оправдательные приговоры. Но не потому, что более жалостливые. Все зависит от того, как подготовились защита и обвинение. Если есть четкие доказательства вины, то присяжные признают лицо виновным. Если доказательств мало или они расплывчаты - его оправдают.

"Раньше процесс был в основном построен на активной роли судьи, - говорит С. Разумов. - Он мог назначить экспертизу, вызвать дополнительных свидетелей. А обвинитель был сторонним наблюдателем. Главная же идея судебной реформы - стороны должны состязаться. Прокуратура - активно убеждать, доказывать обвинение. Адвокат - аргументированно защищать. А присяжные - анализировать доказательства и тех и других. И ответить на один вопрос: виновен или нет. Остальное решает судья: сколько за преступление полагается".

А вообще наша жизнь становится гуманнее. 10 лет назад на всю Россию было вынесено меньше сотни оправдательных приговоров, а в 2000-м только за первое полугодие - целых 4 тысячи. А ведь из 29 000 убийств суд присяжных рассматривал только 2000.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы