aif.ru counter
66

ФСБ спасет страну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2001

ПО МОСКВЕ пошли разговоры о проекте по изменению полномочий и структуры кремлевской администрации. Ее политические функции якобы должны быть переданы Госсовету. А сама администрация во главе с А. Волошиным станет своего рода президентской канцелярией.

АВТОРСТВО проекта приписывается сотрудникам силовых структур. На днях кадровый сотрудник ФСБ, директор Института проблем экономической безопасности Ю. Овченко на встрече с узким кругом журналистов сделал заявление.

Ряд людей, которые "имеют выход на президента" и связаны с силовыми структурами (в том числе и зам. руководителя ФСБ Ю. Заостровцев), намерены кардинально изменить экономическую политику. Имеется в виду переход "от олигархической системы к национальной", "ликвидация катастрофических последствий так называемых "реформ" 1992 - 1999 гг." и "пересмотр результатов незаконной приватизации".

Вот лишь некоторые тезисы о намерениях, которые "презентовал" г-н Овченко.

"Особенно важна роль спецслужб в процессе деприватизации и розыске незаконно вывезенного капитала. Контроль над процессом смены собственников должен быть передан в СИСТЕМУ ФСБ". "Функции контроля за результатами приватизации необходимо передать в Совбез, секретарем которого должен быть человек СИСТЕМЫ ФСБ".

"Чтоб остановить дальнейшую утечку капитала, необходимо передать под реальный контроль СИСТЕМЫ Центральный банк и Государственный таможенный комитет России... В состав руководства этих органов должны быть введены представители экономической безопасности, которые располагают полной информацией об уже вывезенных ресурсах и в состоянии говорить с олигархами на понятном последним языке".

"При том, что предлагаемые мероприятия абсолютно законны и будут чрезвычайно популярными среди населения, их решение потребует установления контроля государства над основными электронными медиа. Следовало бы законодательно запретить частному капиталу иметь в собственности контрольные пакеты акций метровых каналов и газет с тиражом свыше 200 тыс. экз.".

Ю. Овченко считает, что до конца года в Белом доме должны произойти серьезные кадровые изменения. М. Касьянову, "очень сильно завязанному на олигархов", придется покинуть свой пост. Новым премьером, по его мнению, может стать новгородский губернатор М. Прусак. Или С. Кириенко. По словам г-на Овченко, оба кандидата уже фактически "подписались" на такой сценарий.

По поводу представителей реформаторского крыла правительства - А. Кудрина и Г. Грефа - заметил: "При новом премьере должны быть и новые министры. Но эти люди достаточно опытны, если они примут наши установки... Почему нет?" То же самое относится и к руководителю президентской администрации А. Волошину.

На вопрос, кто финансирует эти программные разработки, г-н Овченко ответил: "Ряд банков и больших фирм, которые хотят, чтобы нефть не уходила на сторону".

На вопрос о сроках воплощения задуманного пообещал: "К концу года перемены будут. Но, возможно, и раньше, если созреют предпосылки".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы