aif.ru counter
46

Кремль: Президенту не нужны шпаргалки. Про Березовского уже забыли

Впервые пресс-конференция президента транслировалась в режиме реального времени не только на Россию, но и на Европу. Такое ответственное мероприятие в Кремле, конечно же, не могли пустить на самотек. Глава государства продемонстрировал, что за прошедший год он освоил "ремесло" президента. Это стало видно после первых 10-15 минут пресс-конференции.

ВПЕРВЫЕ пресс-конференция президента транслировалась в режиме реального времени не только на Россию, но и на Европу. Такое ответственное мероприятие в Кремле, конечно же, не могли пустить на самотек.

Почти неделю прикидывали блоки вопросов, которые могли задать журналисты, сверяли их со списком аккредитованных и интересовались у представителей СМИ, что бы они хотели узнать у президента. Для В. Путина приготовили 30 страниц "шпаргалок" с возможными ответами.

Глава государства продемонстрировал, что за прошедший год он освоил "ремесло" президента. Полностью владеет экономическими вопросами и имеет четкое представление о том, что нужно делать по ключевым направлениям политики. Некоторые ответы были, пожалуй, чрезмерно развернутыми, страдали длиннотами. Президент как бы хотел показать свою компетентность. Это было излишним. Президент либо компетентен, либо нет. В. Путин компетентен, и это стало видно после первых 10-15 минут пресс-конференции.

Режиссерская находка открылась примерно в первой трети действия. Пресс-секретарь дал слово иностранной журналистке. Именно она в 1999 г. в Давосе ошарашила российскую политическую элиту вопросом "Кто он, мистер Путин?". Теперь тот же вопрос она адресовала первоисточнику.

Можно было не сомневаться в том, что кульминацией всего действия станет вопрос о Чечне. В Кремле это прекрасно понимали, но сглаживать сцену сознательно не стали. Президент в одном из ответов намеренно "к слову" упрекнул радио "Свобода" в предвзятом отношении к теме свободы слова. Пресс-секретарь, скользнув взглядом по залу, как бы случайно спросил, есть ли представитель упомянутой радиостанции. Но журналист "Свободы" неожиданно для всех вдруг достаточно жестко задал и еще один скандальный вопрос: что президент думает о намерении Б. Березовского до конца года лишить В. Путина кремлевского кресла. Зал замер, лицо пресс-секретаря А. Громова посуровело. Видно было, что упоминание имени олигарха вызвало раздражение и у В. Путина. Какую-то долю секунды он колебался. Затем язвительно отыграл импровизационный пасс: "А кто такой Борис Абрамович?" Похоже, что работать на острие президенту понравилось.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?