aif.ru counter
27.06.2001 00:00
35

Визит: Лукашенко просит десантников. Москва опасается делать ставку на оппозицию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2001

НЕ ПРОШЛО и месяца после последней встречи В. Путина и А. Лукашенко в Минске, как белорусский президент снова захотел пообщаться со своим российским коллегой.

9 сентября - выборы президента Белоруссии, и Александр Григорьевич, похоже, очень рассчитывал на то, что в Москве российский президент наконец заявит ему о своей поддержке. Но этого не произошло.

Рассказывают, что на встрече в Кремле Александр Григорьевич, жалуясь на экономические трудности в республике, попросил В. Путина о финансовой помощи. Тот в свойственной ему манере напрямую в кредитах отказывать не стал, но четко дал понять, что Россия может предоставить их лишь в обмен на акции оборонных и транспортных предприятий Белоруссии. Говорят, что Александр Григорьевич удивил президента и еще одной просьбой - поддержать кандидатуру командующего ВДВ Г. Шпака на пост министра обороны Белоруссии. Но на этот раз огорчать А. Лукашенко В. Путин не стал.

В Москве осторожно предполагают, что на выборах в Белоруссии победа, скорей всего, достанется ее нынешнему лидеру. Поэтому, как заметил представитель российских дипломатических кругов, "задача у нас весьма сложная: и "на елку влезть", и "хрустальные шары не разбить" - Союз сохранить".

Делать ставку на белорусскую оппозицию в Москве опасаются. Как заметил все тот же чиновник: например, где гарантия, что Н. Машерова - реальный соперник А. Лукашенко - на выборах в итоге не снимет свою кандидатуру, если на нее начнут давить спецслужбы республики.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество