99

Как квартирный вопрос в сексуальный перерос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2001

НЕДАВНО "АиФ" писал о сексе в присутствии ребенка. У нас ситуация сложнее: за ширмочкой не ребенок, а теща - она, в отличие от малыша, скрип кровати интерпретирует правильно. В такой ситуации у нас детей вообще может не быть!

А. П., Уфа

ПРИСУТСТВИЕ посторонних хорошему сексу не способствует. Просто страшно орать, потому что за стенкой - мама. А без громкого выплеска эмоций вроде и оргазм неполноценный. Эту проблему можно решить только одним способом: разъехаться с родителями. И вот здесь начинается самое смешное... Мои соседи, уехав от мамы, через полгода развелись. Ленка вернулась домой и жаловалась: "Никакого кайфа не осталось! Нет мамы за стенкой - нет остроты ощущений. Я вечно неудовлетворенная, муж начал раздражать - ну и..."

- Тому есть чисто фрейдовское объяснение: какая обстановка сопутствовала началу сексуальных отношений, та и воспринимается в дальнейшем как норма, - комментирует психотерапевт Николай Нарицын. - Если 18-летние молодожены приобщились к сексу, когда за стенкой спала мама, и прожили так лет 10, то потом им просто не хватает какого-то привычного элемента. Но эксгибиционистов, которым в интимные моменты требуются зрители или слушатели, на свете не так уж много. Они для "остроты" могли бы заниматься любовью в примерочной кабинке универмага. Молодым не хватает не зрителей вообще, а именно мамы, которая и приберет, и приготовит, и помирит. Это не столько сексуальный, сколько социальный вопрос: неумение самостоятельно, без помощи старших решать конфликты способствует напряжению в семье - а уж оно сказывается и на сексуальных отношениях.

Шаги командора

И ПОЧЕМУ это мы так эгоистично изучаем ситуацию только с одной стороны? У нас, видите ли, мама за стенкой... А у нее, между прочим, за стенкой наша кровать скрипит - спать мешает. И ведь ладно, когда мама раздражается у себя за ширмой. Особо заботливые родительницы могут зайти в спальню к "детям" - чтобы пожелать спокойной ночи, поправить одеялко, просто погладить по головке.

- Подобными отклонениями чаще грешат свекрови, чем тещи, - отмечает Нарицын, - им невыносимо терпеть рядом со своим мальчиком другую женщину, особенно если мама "замуж не выходила, всю себя сыну посвятила". Однако даже у вполне благополучных женщин "детский" секс порождает комплексы. Скрип кровати за стенкой - как шаги Командора: "Идет твоя старость. Дочь начала жить половой жизнью - ты скоро станешь бабушкой (читай - старушкой)". Поэтому мама стремится все держать под контролем, блюсти дочкину нравственность: пусть остается старой девой - тогда мама навсегда останется мамой, самым дорогим и единственно любящим существом.

Противоположный вариант - сообщничество: "Я на два дня уезжаю на дачу, можешь пригласить друга". На самом деле мама стремится поставить дочкины сексуальные отношения в зависимость от себя. И даже если дочка вступает в брак, мама пытается зятя "усыновить" - теперь у нее двое детей, и она обоих будет воспитывать. А для этого надо, чтобы они жили под боком.

Новый домострой

ЧУВСТВО власти у мужчины опирается на чувство собственности. Те, кого называют "новыми русскими", тещ, свекровей и вообще "старших" сторонятся подсознательно. Нередко отказываются "идти в дом" не только к теще, но и к жене (если женщина живет в собственной квартире, без старших родственников). Так множатся гражданские и гостевые браки: каждый желает быть хозяином на своей территории - вот и ездят годами друг к другу в гости, вместо того чтобы пожениться и нарожать детей. В моде западная традиция: идеал свободы и самостоятельности.

В противовес ей расцветает новый домострой: квартира есть, жена, юная и необнаглевшая, есть, тещи нет... Мужчина на своей территории стремится к абсолютной власти - запрещает жене работать (чтобы у нее не было собственных средств к существованию), заводит любовниц (чтобы жила в вечном страхе оказаться "нелюбимой женой в гареме") и т. п. Собственностью становится все - и квартира, и супруга. В этом и заключается многократно оплаканная в прессе трагедия жен новых русских.

Не вдаваясь в психологические изыскания, проблему можно решить на техническом уровне: ведь неплохо живут студенческие семьи, которые снимают квартиру и вместе платят за нее, или те, кто обменял две своих на одну общую.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество