aif.ru counter
98

Украли дочь миллионера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2001

В 1990 ГОДУ Мария УХВАТОВА вышла замуж за миллионера Лоуренса БЛЕКА. "С тех пор мою жизнь можно сравнить разве что с фильмом ужасов, - говорит Маша. - Только в кино все заканчивается хорошо, а у меня - нет". Итогом этого супружества стал телефонный звонок с сообщением о том, что несколько часов назад из ее московской квартиры трое бандитов похитили 6-летнюю дочь.

...ДЛЯ советской гражданки Мария сделала на Западе блестящую карьеру, благо позволяло хорошее образование. В 1985 году она получила солидную должность в одной из крупнейших английских биржевых фирм. Здесь-то и состоялось знакомство с преуспевающим бизнесменом Блеком. Ей - 28, ему - 36. И вскоре миллионер делает Марии предложение, сначала деловое - перейти работать в его компанию, а вскоре и то, о котором грезят многие девчонки. Рука и сердце были вручены претенденту, но то, что брак - бракованный, наша героиня поняла очень скоро, когда молодожен впервые ее ударил.

Нежданный ребенок

В 1994 году после очередной "вспышки гнева" супруга, во время которой он швырял Машу об стенку, таскал за волосы и плевал в лицо, она решила подать на развод. "Жить с этим извергом было больше невозможно, но тут как гром среди ясного неба - беременна. И это при том, что к своим 35 я имела за плечами приговор врачей - бездетна - и несколько попыток искусственного оплодотворения", - вспоминает Мария. "Пускай он не любит меня, но ребенка-то своего полюбит", - решила будущая мать и отправилась вить гнездышко в Техас.

Разбитую чашку действительно не склеишь - все обещания потенциального отца обуздать свой крутой нрав закончились тем, что за несколько дней до родов Маша, почти голая, оказалась на пороге Женского центра (эта организация дает приют американкам, пострадавшим от рукоприкладства близких).

Когда Маша начала паковать чемоданы, намереваясь вернуться в Лондон, Лоуренс подал на развод, рассчитывая отсудить ребенка. Накануне отъезда в английскую столицу судебные приставы отобрали у женщины паспорт.

"Суд длиной в три года был для Лоуренса сплошным упоением, ведь он - профессиональный сутяжник - зарабатывает свои миллионы тем, что выигрывает иски у крупных компаний", - рассказывает Маша.

Фемида определила: три дня ребенок живет с матерью, четыре - с отцом. "Однажды у девочки поднялась температура, и я не позволила ее взять. На следующий день меня вызвали в суд и сказали: "Пусть твой ребенок сдохнет, но ты его в следующий раз отдашь отцу. Или будешь сидеть в тюрьме".

Поняв, что бывшего супруга не переиграть, Маша подписала мировое соглашение. И тут, "о, счастье", власти наконец вернули паспорт. Этим единственным шансом она не могла не воспользоваться.

В августе 1998 года Маша забрала дочь якобы на прогулку, тайком добралась до аэропорта и улетела в Москву. Да, въезд в Америку ей, нарушившей все договоренности с отцом ребенка, был закрыт навсегда. Но в это место, три года бывшее ее тюрьмой, она возвращаться и не собиралась: "Ниночка - рядом, муженек, исковеркавший жизнь, остался далеко за океаном. И пусть жизнь придется начинать с нуля, ощущение счастья не покидало меня ни на минуту".

Поселились в старой московской квартире, Мария нашла работу, а малышку определила в детский сад. И тут новый удар - психолог, к которому воспитатели попросили отвести девочку, вынес вердикт: "Ребенок подвергался сексуальному насилию". Так как кроме Маши с Ниночкой общался только Лоуренс, двух мнений о том, кто же этот маньяк-педофил, быть не могло. Целый год 4-летняя крошка ежедневно общалась с врачами из центра реабилитации детей, которые совершили чудо, вернув ребенка к нормальной жизни.

Кошмар возвращается

В МАЕ 99-го Маша с дочерью шли по улице, как вдруг - сильный толчок бросает женщину на асфальт, а плачущую и сопротивляющуюся Ниночку здоровый детина тащит к припаркованной неподалеку машине. Мать из последних сил закричала, и кто-то из прохожих сумел вырвать зареванную девчушку из рук бандита, заталкивающего ее в багажник... Стоявший неподалеку в тени деревьев Лоуренс развернулся и ушел.

"Я подхватила малышку, сама захлебываясь рыданиями, и увидела, что она как-то безжизненно склонила головку. Пока ехали в больницу, Ниночку тошнило, она, не переставая, всхлипывала и жаловалась на головную боль", - вспоминает Мария. Врачи определили, что у 5-летней Ниночки сотрясение мозга. Подлечив ребенка, Маша написала заявление в милицию, но отец заявил, что на самом деле он... просто прогуливался неподалеку и к нападению никакого отношения не имеет. Дело за недостатком улик закрыли, а Маша наняла для дочки телохранителя, который сопровождал девочку на всех прогулках.

Прошел еще один год. 27 сентября девочка, как обычно в сопровождении телохранителя, вернулась из школы. Ниночка, ее бабушка и домработница сели обедать, когда в квартиру ворвались бандиты. Двое начали избивать женщин, а третий утащил малышку.

Только в девять вечера домработница пришла в сознание и смогла позвонить в милицию и Маше...

Финал таков:

Врачи до сих пор борются за жизнь бабушки.

Ни один из известных Маше телефонов Лоуренса не отвечает.

Его первая жена заверила, что Ниночка в Штатах, совершенно здорова и отлично кушает. "Такое впечатление, что она читает заранее написанный текст. Ей всегда приходилось действовать по указке бывшего мужа - эта женщина полностью зависит от него материально", - говорит убитая горем мать. И добавляет: "Лоуренс сдержал обещание. Как-то он сказал мне: "Дочь я у тебя все равно отберу. А ты будешь знать, что ей плохо, что я ее мучаю, но ничего не сможешь сделать".

И Мария действительно бессильна, потому что, как только пересечет российскую границу, будет задержана Интерполом. В розыск Блек ее объявил сразу после побега. Теперь надежда только на российскую прокуратуру. Ведь для требований выдачи Блека есть все основания: еще в декабре 1999 г. в его присутствии московский суд постановил: ребенок должен жить с матерью. Но наши доблестные правоохранительные органы почему-то не спешат, и вопрос - удастся ли вернуть девочку маме - остается открытым.

P. S. В интересах следствия фамилии действующих лиц изменены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы