aif.ru counter
111

Помидор + ген в нагрузку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2001

Говорят, у нас в продаже есть генетически измененные продукты. Какие? И почему их разрешили продавать, если они вредные?

Л. С л у ц к а я, Тверь

КАЖДЫЙ потребитель имеет право знать, что он покупает: из чего сделано, как, где и т.д. Так требует закон. Поэтому еще год назад главный санитарный врач России обязал маркировать генетически модифицированные продукты. Их получают из растений, в клетку которых вмонтирован не данный им от природы ген. Благодаря ему колорадский жук не ест картошку, пестициды не действуют на сою или кукурузу, в то время как сорняки, растущие рядом, гибнут, растения не болеют, спелые помидоры подолгу, не перезревая, висят на кусте и т. д.

НО ПРОИЗВОДИТЕЛИ и торговля не торопятся этого делать: отношение к трансгенным продуктам, мягко говоря, настороженное. Официальная наука не может ни подтвердить, ни опровергнуть их вреда для здоровья.

Налево - соя, направо - кукуруза

ДАВАЙТЕ зайдем в магазин и на минутку представим, что все трансгенные продукты обозначены надписью на упаковке. И... тут становится ясно, что выбора особого у нас и нет. Потому что продукты из трансгенной сои добавляют нынче во все - в колбасы (кроме сырокопченой), пельменный фарш, ветчину и другие мясные продукты и консервы. Соевая мука входит в состав хлебобулочных изделий, в пирожные, торты, многие сорта конфет и шоколада. Соевое молоко могут добавлять при изготовлении сыров, творога, кисломолочных продуктов. Соевое масло, маргарин, разнообразные соевые соусы, детское питание, быстрорастворимое какао... Много продуктов, содержащих трансгенную сою, продают в диетических магазинах и отделах.

"Генетически модифицированная соя захватила наш рынок, - говорит руководитель национального фонда потребителей Александр Калинин. - Здесь просто какая-то вакханалия, и никто этим не занимается вообще. В "Макдоналдсе" во всем есть трансгенная составляющая: и в котлетах, и в тесте, и в кетчупе. А рапс? В каждом магазине - рапсовое масло. А попкорн из генетически измененной кукурузы? А чипсы? Трансгенная картошка - гладенькая, длинная, чистая. Или яблоки и помидоры импортные - как калиброванные". В некоторых сигаретах используется генетически модифицированный табак. Но это тоже никто не проверяет.

Справедливости ради надо сказать, что остальные наши эксперты отрицали, что в России есть трасгенные картофель, яблоки и помидоры. Но А. Калинин, которому я передала их мнение, настаивал: "Есть. К нам через границу идет не только то, что разрешено". И привел пример с гуманитарным грузом "для детей России" из ГМ-сои, зараженной опасной болезнью - амброзией, сильнейшим аллергеном. Она быстро минула столицу и осела в Новгородской области. Беду предотвратили заграничные конкуренты поставщика - позвонили и "настучали".

Подтверждает это и Олег Монастырский, зав. лабораторией токсикогенных микроорганизмов и биобезопасности НИИ биозащиты растений Россельхозакадемии: "В Россию генетически модифицированную сою, кукурузу и продукты их переработки на законных основаниях поставляют 11 зарубежных и 2 российские фирмы. Сколько поступает в страну неучтенных трансгенных продуктов, не знает никто".

Едим то, не знаем что

ДИРЕКТОР Института питания РАМН академик Виктор Тутельян уверен: все, что у нас разрешено - по 2 вида сои и кукурузы, сахарная свекла и картофель, который не боится колорадского жука, - проверено и абсолютно безопасно как для нас, так и для будущих поколений. С другой стороны, О. Монастырский считает, что трансгенные растения изменяют свой обычный обмен веществ и могут образовывать токсичные для человека вещества. Но выявлять их и характер их вредного действия на человека пока очень трудно.

Поэтому в США - основном производителе трансгенных растений, Канаде, странах Латинской Америки, ЕС введена обязательная маркировка пищевых продуктов, полученных из таких растений. Это требование строго контролируют и за нарушение карают большими штрафами. Сейчас в судах стран ЕС - около 20 крупных исков к "Макдоналдс", который обвиняют в том, что его продукты содержат генно-модифицированные добавки, а предупреждения об этом нет.

Выбор решает цена

РЫНОК трансгенных продуктов в мире самый богатый, с оборотом в 20 млрд. долл. в год. Хозяйничают на нем три транснациональные корпорации. И дело не только в том, что трансгенные продукты дешевле и берут их охотно. Но и в том, что эти корпорации одновременно являются и поставщиками средств защиты растений. И когда появились соя, кукуруза, рапс, хлопчатник, невосприимчивые к гербициду "раундап" (при этом их урожайность выросла в 1,5 раза), его продажа за 3 года выросла в 7 раз.

Фирмы добились увольнения одного ученого-англичанина, который обнародовал результаты своего исследования: у крыс, которых кормили трансгенной картошкой, чаще возникали опухоли в желудке, были нарушения в работе эндокринной системы и проблемы с плодовитостью.

Возможно, за генной инженерией будущее. Но сегодня это в первую очередь очень выгодный бизнес. А значит, генетически измененные продукты будут всеми правдами и неправдами идти к нам через границу (своих у нас пока нет). Так что требование главного санитарного врача обозначать их на упаковке очень разумное. Беда только в том, что оно не выполняется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы