aif.ru counter
35

Почему "сливает" "Спартак"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2001

ТАКОЙ ЖЕ позор за своих соотечественников, как на прошлой неделе, прежде мне довелось испытать лишь раз - весной 94-го. Московский "Спартак", дебютировавший тогда в Лиге чемпионов, был разгромлен знаменитой "Барселоной" на ее поле с унизительным счетом 1:5.

КОЛЛЕГИ-ИСПАНЦЫ в ложе прессы, похоже, тоже пребывали в шоке: у всех ведь еще свежи в памяти фантастические победы российских олимпийцев в этом самом городе двумя годами раньше. Так и говорили: "Вы, русские, способны в спорте победить кого угодно, но футбол, очевидно, не для вас..."

Мера ответственности

ДЕЛО было не в том, что "Спартак" проиграл, а в том, как проиграл. Безнадежно и безвольно - как и теперь мюнхенской "Баварии". Но играли-то немцы не сильнейшим составом и далеко не самый лучший свой матч - и тем не менее счет 1:5... Просто баварцы куда ответственнее относятся к своей работе, собственной репутации и обязательствам перед болельщиками.

Лига - главный клубный турнир в Европе, выступать в котором престижно для команды любой страны. Наконец, это огромные деньги. И когда нам объясняют, что многие игроки "Спартака" не верили в победу над "Баварией" на ее поле и потому решили поберечь силы для заключительных матчей российского чемпионата, это звучит как признание в бессилии руководителей московского клуба. Если они неспособны внушить своим подопечным мысль о необходимости хотя бы проявлять характер, им, наверное, не следует руководить такой командой.

Причин самого неудачного за всю историю выступления спартаковцев в Лиге чемпионов, конечно, много. Вот только ссылки на финансовые ограничения, которые руководители красно-белых делают всегда и в первую очередь, сейчас вряд ли уместны. Бюджет "Спартака" (по официальным данным - 11-12 млн. долларов, по неофициальным - 15 - 18 млн. долларов) сопоставим с бюджетами других соперников по групповому турниру - голландского "Фейенорда" (21 млн. долл.) и чешской "Спарты" (около 15 млн. долл.). Однако именно "Спартак" - четвертый год кряду! - остается единственным в Лиге клубом, не имеющим скамейки запасных. В каждом матче на поле выходят почти одни и те же 11 футболистов. Очевидно, что, несмотря на травматизм и стремление сэкономить средства, на любом этапе команда должна располагать 16 равноценными игроками. Тогда у нее будет изначально неплохой шанс побороться на два фронта - домашнем и в еврокубках.

Бизнес у нас и у них

КСТАТИ, большая часть бюджета как раз предусмотрена для содержания игроков. Выступают в Лиге вовсе не нищие и голодные футболисты из дворовых команд. Наши в этом плане "упакованы" не хуже большинства соперников. По слухам, годовой доход одного из лидеров "Спартака" - Егора Титова составляет около 350 тысяч долларов. Заработки остальных игроков основного состава тоже соответствующие. Вот только соперники свое содержание, по крайней мере, стараются отрабатывать, а наши и старания не проявляют - зачем?

Напоследок - о финансовой гибкости руководителей красно-белых: ведь селекционная работа в "Спартаке" последних лет явно провалена. Президент мюнхенской "Баварии" Франц Беккенбауэр рассказал о том, что прошлой зимой "Спартак" через фирму "Совинтерспорт" предложил ему купить Егора Титова за 20 млн. долл. Беккенбауэр ответил, что это не входит в его планы. И за 12 миллионов "Бавария" купила трех футболистов, которые на взгляд ее руководства не уступают Титову, - братьев Ковачей и Писарро. Того самого Писарро, на которого вместе с Элбером Титов и К° смотрели в Мюнхене как кролики на удава...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы