aif.ru counter
31

Зараза прячется под пашней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2001

НЕДАВНО вологодский тракторист Николай Степанцов, распахивая поле, наткнулся на кости животных. Сам того не зная, он нарушил границу захоронения животных, больных сибирской язвой. Беды не произошло лишь по счастливой случайности.

КАК сообщил нам главный госинспектор области Сергей Заика, возбудитель сибирской язвы может сохраняться (и размножаться!) в почве более 100 лет. В воздухе ее споры приобретают чрезвычайно устойчивые формы: десятиминутное кипячение для них - легкий душ. А под воздействием сухого жара при температуре 120-140 градусов они погибают лишь через 2-3 часа. Также 2 часа требуется на то, чтобы уничтожить споры в растворе формалина или едкого натра.

Испокон веку животных, погибших от этой заразы, хоронили беспорядочно. Лишь два-три столетия назад массовые захоронения домашнего скота начали приобретать цивилизованные формы. При этом учет могильников не велся. А павших лошадей (они особенно восприимчивы к язве) вообще просто закапывали по обочинам трактов. Места, где располагались трупы, теперь скорее всего не найти. По самым скромным данным, в одной только Вологодской области насчитывается 555 захоронений. И точные координаты известны лишь в 85 случаях. Состояние этих могильников ужасающее: ни границ, ни ограждений, ни опознавательных знаков. Между тем заразу на поверхность может вынести любой дождевой червячок.

Прививка - вполне надежное противоядие

Академик РАМН Бениамин Черкасский:

- ПАНИКЕ поддаваться вологодцам не следует. Ведь здесь мы имеем дело не с самой страшной - легочной - формой, а с естественным вариантом сибирской язвы. Случаи заражения кожной формой от заболевших или погибших животных в России фиксируются в среднем раз по 30 в год, но угрозы для страны это не представляет. Ведь летальный исход практически исключен: жертвами инфекции, как правило, становятся люди из группы риска - врачи, ветеринары, животноводы и др. Всем этим категориям в нашей стране делают при приеме на работу прививку от сибирской язвы. В год вакцинацию проходят по 50 тыс. человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы