aif.ru counter
67

СПИД заставил действовать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2001

НА ДВЕРИ гостиничного номера было крупно выведено: "Осторожно, СПИД!" и ниже - шрифтом помельче: "Пожалуйста, пользуйтесь презервативами, если вы не уверены в партнере"...

КОСВЕННЫМИ виновниками распространения СПИДа в белорусском Светлогорске стали местные правоохранительные органы, решившие в 1995 году положить конец бушевавшей в городе наркомании. Здесь всегда была популярна маковая соломка, и каждый готовил отвар самостоятельно. Но ретивые стражи порядка находили подсевших на зелье по доносившимся из квартиры характерным запахам варева, поэтому многие стали предпочитать покупку уже готового для инъекции товара. Редко кто пользовался одноразовыми шприцами, вирус стал стремительно распространяться. Масла в огонь подлила и местная проститутка, умудрившаяся заразить 160 (!) клиентов. В результате на сегодня в маленьком Светлогорске проживает более половины - 1,6 тыс. - из зарегистрированных в Белоруссии ВИЧ-инфицированных.

Рассказывает зам. главного врача городской больницы Святослав Самошкин, "отвечающий" за СПИД в Светлогорске: "Мы были в шоке! До этого момента "чума XX века" казалась какой-то далекой от нас. Попытались изучить примеры других городов, которым приходилось сталкиваться с подобной ситуацией, и выяснилось - таких просто нет".

За дело принялись, что называется, всем миром: в городе на каждом шагу развесили предупреждающие плакаты. В школах ведутся "антиспидовые" уроки. Постоянно устраиваются акции по обмену старых шприцев на новые. Тем не менее "чума" распространяется по Светлогорску с невероятной быстротой. Многие стали жертвами белорусских законов, запрещающих врачам распространять информацию о больных. Об этом запрещено сообщать даже родственникам больного.

Первая ВИЧ-инфицированная беременная появилась в Светлогорске в марте 1997 года. При сроке в пять месяцев она даже не подозревала, что ждет ребенка. А через год детей от ВИЧ-инфицированных матерей было уже семеро. В Светлогорске разработали программу, направленную на максимальное снижение риска заражения плода. Требования к женщинам просты: как можно быстрее встать на учет в женской консультации, начиная с 22-й недели принимать специальные препараты, не кормить младенца грудью. Врачи таким мамашам делают кесарево сечение - оказалось, что новорожденные чаще всего заражаются именно при естественных родах. По подсчетам врачей, выполнение этих условий дает 96%-ную гарантию здоровья малыша. Правда, с родами бывают проблемы - многие врачи отказываются делать кесарево сечение.

- Я могу понять коллег, - говорит заведующий женской консультацией Светлогорска Игорь Сержанин. - Во время операции кровь просто фонтанирует. Не дай бог, попадет на какую-нибудь ранку у врача или слизистую оболочку - он моментально заразится. А надбавка за подобную операцию - всего пять долларов. Это же просто смешно!

Кстати, об уникальной программе уже прослышали многие: в Светлогорск приезжают из других белорусских городов и в гостинице дожидаются начала схваток, рассчитывая на помощь местных высококвалифицированных врачей.

Направляясь к вокзалу, я с ужасом представляла себе, что может стать с этим уютным зеленым городком лет через двадцать, если не удастся остановить эпидемию СПИДа.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы