57

Россия - США: дружба через интриги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2001

ОТЕЛЬ "Портман-Риц-Карлтон-Шанхай", в котором проходила встреча В. Путина и Дж. Буша, был окружен двойным кольцом китайских полицейских и американских охранников. На этажах, в холлах и коридорах полно сотрудников спецслужб.

НЕСМОТРЯ на тщательную проверку при входе в отель (у журналистов изымались даже сувенирные перочинные ножи), агенты непрестанно "сканировали" глазами всех проходящих. Видимо, только в этом здании, где размещалась резиденция главы США, Дж. Буш чувствовал себя спокойно. Чего не скажешь о его "вылазках" за пределы отеля: например, во время следования американского кортежа по городу движение на улицах перекрывалось примерно на 45 минут.

"Утка" по-шанхайски

КОГДА президенты уединились в комнате для переговоров, в кулуарах бурно обсуждали сенсационное сообщение американских СМИ. Якобы в Шанхае Дж. Буш сообщит В. Путину неприятное известие о том, что до конца года США в одностороннем порядке выйдут из договора по ПРО. Члены нашей делегации тут же опровергли эту информацию. Но "утка" произвела на всех неприятное впечатление. Кто-то предположил, что она была запущена представителями той части команды Буша, которую условно называют "ястребами". К ним, например, относят министра обороны США Д. Рамсфелда.

Но "утка" не сработала. Похоже, после 11 сентября "ястребы" умерили свое желание надавить на Россию по поводу ПРО. Тем более что В. Путин дал понять в Шанхае, что готов смягчить свою позицию по договору - внести в него ряд изменений, которые устроили бы американцев. К тому же накануне переговоров президент по сути сделал еще один шаг навстречу США, решив ликвидировать российские военные базы во Вьетнаме и на Кубе.

Наблюдатели ожидали симметричного ответа. Например, списания советского долга Америке по ленд-лизу или готовности дать России "зеленый свет" в торговле оружием с Малайзией и Индонезией, а также Латинской Америкой. Примечательно, что в составе российской делегации на экономический форум приехал вице-премьер И. Клебанов, отвечающий в правительстве за ВПК, а не министр экономразвития Г. Греф. Кстати, как раз перед поездкой в Китай В. Путин своим указом утвердил И. Клебанова в должности вице-премьера.

Путиных разделили

ЛИЧНЫЕ взаимоотношения российского и американского президентов характеризует, например, такой эпизод. Вечером 19 октября состоялся торжественный прием для участников экономического форума АТЭС. На него прибыли все 22 руководителя стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Появившись в зале последним, как любят американцы, Дж. Буш, широко улыбаясь, первым делом направился пожать руку В. Путину. За столом оба президента периодически обменивались репликами, хотя между ними находились еще два лидера - Перу и Филиппин. Согласно китайскому протоколу гостей рассаживали в алфавитном порядке - по названию страны, которую они представляли, но жены - отдельно от мужей. Людмила Путина оказалась в компании испаноязычных глав государств. Так что знание языка Сервантеса очень пригодилось первой леди России.

Америка идет навстречу?

ПРОТОКОЛЬНЫЕ любезности свидетельствуют о новой оттепели в отношениях между США и Россией. В ответ на инициативу Кремля Белый дом как будто уже делает встречные шаги. Например, после того как мы оказались в одной "антитеррористической" лодке, Госдепартамент США разослал письма в страны Прибалтики с настоятельной рекомендацией пересмотреть отношения с Россией в сторону улучшения. Тон заявлений прибалтийских политиков после этого заметно изменился. Похоже, что "резкое потепление" в отношениях с Польшей, продемонстрированное недавно президентом А. Квасьневским, имеет сходное происхождение.

Приглохла и критика европейских парламентариев в отношении российских действий в Чечне. Точно по мановению волшебной палочки заговорили о конкретных сроках принятия России в ВТО.

Конечно, не следует предаваться чрезмерным иллюзиям. Старый ворон З. Бжезинский уже ворчит из своего угла: "России не следует ожидать никакой политической или финансовой оплаты". Такие настроения в США тоже есть. Но свои скептики есть и у нас.

Военные недовольны

НА ЛИЧНОЙ встрече в Шанхае Дж. Буш подталкивал нашего президента к стратегическому альянсу с США. Так что предстоящая поездка В. Путина в Техас должна стать "вторым Рейкьявиком". Напомним, что встреча М. Горбачева и Р. Рейгана в Рейкьявике стала отправной точкой для Президента СССР в его политическом дрейфе на Запад. Этого и опасаются, как говорят, в высшем руководстве нашего Генштаба и Минобороны. Там все еще не видят в американцах друзей, им не доверяют.

Хотя В. Путин понимает эту внутреннюю опасность для себя. По нашим данным, он предупредил Буша, что мы пересмотрим свои отношения с США, если они подвергнут экзекуции Ирак и Сирию без консультаций с Россией.

Накал страстей увеличился и после того, как Узбекистан фактически разрешил американцам открыть у себя военно-воздушную базу. Примерно за 10 млрд. долларов. Но самый большой гнев наших военных вызвало решение президента закрыть станцию радиоэлектронной разведки на Кубе. Она давала до 70% всей развединформации о США. Кое-кто в Службе внешней разведки вспоминает в этой связи В. Бакатина, передавшего американцам секретные документы о подслушивании посольства США в Москве.

А разведка, как оказалось, нужна всегда. По крайней мере, благодаря именно разведданным стали известны новые планы террориста бен Ладена. По нашим сведениям, его организация "Аль-Каида" готовит серию терактов против крупных западных авиакомпаний и сетей отелей. Известно даже кодовое название операции - "Белое Рождество". Во время этого важнейшего католического праздника может быть распылен возбудитель сибирской язвы как в авиалайнерах, так и в вентиляционных сетях отелей и торговых центров. Ущерб для экономики всего западного мира будет огромен. Но даже если полностью операция не удастся, бен Ладен все равно достигнет своей цели, вызвав грандиозную панику среди населения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы