aif.ru counter
149

Блудница, ставшая святой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2001

1 ИЮНЯ легендарной американской кинозвезде Мэрилин МОНРО исполнилось бы 75 лет.

В РАННЕЙ юности Мэрилин мыла в приюте тарелки за 10 центов в месяц. Когда в 17 лет она работала на парашютной фабрике, ее сфотографировали для обложки какого-то военного журнала. На том, собственно, и заканчивается история Нормы Джин Бейкер и начинается история Мэрилин Монро.

Актерскую судьбу Монро трудно назвать яркой и насыщенной. С 1947 по 1951 год Мэрилин сыграла в 12 фильмах, не обративших на себя никакого внимания. И все же в жизни Мэрилин была одна картина - "Неприкаянные", снятая в 1961 году. Серьезные критики тогда написали: "Этот фильм обещает, что Монро становится настоящей большой драматической актрисой". Но меньше чем через год Мэрилин покончила жизнь самоубийством.

Личная жизнь кинозвезды всегда была под пристальным вниманием прессы. Первое ее замужество за обыкновенным полицейским Джеймсом Доухерти было довольно счастливым. Но Джеймса вскоре забрали в армию, Мэрилин осталась одна, и брак распался.

Второй муж - прославленный чемпион по бейсболу Джо Ди Маджио был, пожалуй, единственным человеком, кто страстно любил Мэрилин Монро. Никогда ни до, ни после Мэрилин не была так сексуально привлекательна, как в период жизни с ним. Актриса прожила с Джо 9 месяцев, но он остался ее другом до конца. Именно Джо Ди Маджио хоронил Мэрилин Монро и заботился о ее могиле до самой своей смерти. Умер он в прошлом году, будучи американским сенатором.

Сильной любовью звезды был ее последний муж - Артур Миллер. Супругов все время преследовали толпы людей. Однажды, когда Монро приехала в Лондон сниматься вместе с Лоуренсом Оливье в фильме "Принц и хористка", поклонники прорвали заграждения, выбежали на летное поле и сбили с ног Миллера, пытавшегося защитить жену... Репортеры как-то спросили у Мэрилин, чего она ждет от брака с Артуром Миллером, и та ответила, что они строят большую ферму, где будет много комнат и много детей. Много комнат у нее было, но детей она иметь не могла. Брак актрисы и драматурга распался - дальше жить в тени от славы звездной супруги Артур Миллер не мог.

В 36 лет Мэрилин Монро приняла смертельную дозу снотворного. Полицейский инспектор написал в протоколе, что ногти на руках и ногах у нее были не острижены, некогда ослепительные платиновые волосы не прокрашены. В комнате ужасный беспорядок, подоконник и стол уставлены баночками из-под лекарств, повсюду пустые бутылки, звезда сильно пила.

Смерть актрисы отметили на первых полосах газеты всего мира, как испытания водородной бомбы.

Автор благодарит Виталия ВУЛЬФА за помощь в подготовке материала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы