aif.ru counter
43

Лукашенко подложили свинью в виде гранаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2001

ПРЕДЪЮБИЛЕЙНЫЙ саммит СНГ - в декабре Содружеству стукнет 10 лет - проходил накануне президентских выборов в Белоруссии (они намечены на сентябрь). Неудивительно, что кандидат номер один А. Лукашенко вовсю демонстрировал свои организаторские способности, стремясь заручиться моральной и политической поддержкой коллег по СНГ, и прежде всего президента России В. Путина.

До последнего момента в Минске наводили торжественный лоск. Например, красили в сочно-зеленый цвет крышки люков вдоль дорог, по которым должны были пронестись как минимум 150 автомобилей, выделенных властями для высоких гостей. Но взрыв гранаты, брошенной накануне ночью некими злоумышленниками на территорию российского посольства в Минске, чуть не испортил радужного настроения Александру Григорьевичу. Наутро, до приезда В. Путина, белорусский президент срочно собрал силовиков и потребовал разобраться. А официальные лица Белоруссии в кулуарах саммита расценивали взрыв как свинью, подброшенную "батьке" кем-то из его местных оппонентов с целью "дестабилизировать ситуацию перед саммитом и помешать его дружбе с Россией".

На встрече лидеров Евразийского союза, созданного в рамках СНГ, А. Лукашенко выглядел грозным и раздраженным. Рассказывают, что когда из зала удалили журналистов, президент Белоруссии жестко выступил против самой идеи образования этого союза, расценив его как лишнюю бюрократическую структуру Содружества. И даже поспорил с президентом Казахстана Н. Назарбаевым, считающимся инициатором ЕАС. В итоге В. Путину пришлось выступать в роли примирителя.

Впрочем, вечером на двусторонней встрече, прошедшей в неофициальной обстановке в одной из загородных резиденций, В. Путин и А. Лукашенко уже благодушно беседовали, прогуливаясь по садовым дорожкам. А перед расставанием два президента неожиданно отправились на минское кладбище отдать дань памяти похороненному там на днях актеру Николаю Еременко. Любопытно, что на одной аллее с Еременко покоится и бывший руководитель Белорусской ССР П. Машеров, погибший в загадочной автокатастрофе. Многие в Белоруссии до сих пор считают его идеалом национального лидера. Еще недавно о П. Машерове уважительно отзывался и сам А. Лукашенко. Возможно, поэтому организаторы визита предположили, что два президента подойдут к его могиле. Там заранее выставили охрану и приготовили огромный букет роз, перетянутых траурной лентой. Но он так и остался невостребованным.

Говорят, что В. Путин, даже опаздывая на самолет, был готов почтить память погибшего лидера республики, но А. Лукашенко постарался его поторопить. Похоже, дело в том, что дочь П. Машерова собирается выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах и наблюдатели считают ее довольно опасным соперником нынешнего президента. Впрочем, в российских политических кругах не сомневаются в том, что А. Лукашенко сумеет использовать свой административный ресурс для того, чтобы остаться лидером государства и на следующий срок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы