aif.ru counter
1479

Генсековские шуточки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2001

ОДНАЖДЫ сволочной начальник Политуправления Красной Армии Мехлис увидел Рокоссовского под ручку с очень красивой женщиной и поспешил наябедничать Сталину на личную нескромность полководца. "Что делать будем, товарищи?" - закончил он свою кляузу. "Что делать будем? - хитро прищурился Сталин. - Завидовать будем товарищу Рокоссовскому!"

ОДНИ обитатели советского политического олимпа шутили много и удачно, от других в воспоминаниях потомков почти ничего не осталось. К последним относился Ленин. Судя по всему, чувство юмора у Владимира Ильича находилось в зачаточном состоянии. Послать буржуев чистить сортиры, назвать интеллигенцию "говном", а Троцкого "политической проституткой" - вот и все, на что Ленин был способен.

Приписывается ему, правда, блестящая фраза: "В партии есть только три настоящих коммуниста: Ульянов, Ленин и я", но сказал ее, скорее всего, член ЦК и известный среди большевиков острослов Карл Радек. Позднее за шуточку: "Я Сталину - цитату, а он мне - ссылку" - Радек поплатился, причем не свободой, а жизнью.

"Клика товарища Тито"

КОГДА у секретаря ЦК КПСС Фрола Козлова чекисты нашли в сейфе доллары, того хватил инфаркт. В те годы хранение валюты, мягко говоря, не поощрялось, а тут - такой человек! Председатель КГБ Семичастный пошел к Хрущеву за инструкциями, что делать с провинившимся.

- Выздоровеет - исключить из партии, умрет - похоронить с почестями, - ответил Никита Сергеевич. Слова эти дошли до лежащего в больнице партбосса. Судя по тому, что Козлов до сих пор лежит у кремлевской стены, намек он понял правильно.

В 1955 году Хрущев приехал в Белград улучшать отношения с Югославией. На встрече кто-то из окружения маршала Тито высказался в том духе, что переговоры будут нелегкими, потому как СССР при Сталине сделал Югославии так много зла, что русским теперь трудно доверять. Упрек был справедливым: после разрыва отношений с Югославией тамошнее руководство в советских газетах называли не иначе как "кровавой кликой Тито", а спецслужбы СССР даже пытались "убрать" маршала. Встречу на высшем уровне мог спасти только какой-то неожиданный ход советской делегации. Его-то Хрущев и сделал:

- Товарищ Тито, когда тебе понадобится провалить важные переговоры, назначь главой делегации этого человека.

Во время ответного визита югославского лидера в СССР перрон Киевского вокзала был среди прочего украшен следующим транспарантом: "Да здравствует клика товарища Тито!"

Кто такой Аденауэр?

СВОИМ восхождением к вершинам власти Леонид Брежнев, говорят, тоже был обязан шутке. Причем не собственной - сам он шутить был не мастак, - а сталинской. В 1950 году Иосиф Виссарионович встретил его в Колонном зале и принял за солиста молдавского ансамбля "Жок", только что выступавшего на сцене.

- Это не молдаванин, это первый секретарь Днепропетровского обкома, - вмешался секретарь Сталина Поскребышев.

- Отстали вы от жизни, товарищ Поскребышев, - ответил Сталин...

Наутро Леонид Ильич проснулся первым секретарем ЦК КП(б) Молдавии.

Брежнев был человеком, в общем-то, не злым и в первые годы своего правления дельным. Потом, правда, управление государством ему прискучило, да и следить за международным положением он перестал.

В 1970 году в Москву на подписание двустороннего договора приехал федеральный канцлер Вилли Брандт. В частной беседе он спросил Леонида Ильича, как тот относится к реформам, проведенным в ФРГ Конрадом Аденауэром.

- А кто такой Аденауэр? - ответил Брежнев.

- Как хорошо вы ответили Брандту, - восхитился референт. - Дескать, не нужно нам германское экономическое чудо, и отца ихних реформ мы тоже не знаем.

- А кто такой Брандт? - поинтересовался Леонид Ильич.

За что повесить Брежнева

КТО БЫ мог подумать, но Константин Черненко, когда был малость помоложе, тоже шутки шутил. После пражских событий 1968 года в Москву вывезли лидера чехословацких коммунистов Александра Дубчека. Генсек Брежнев принял его на удивление радушно, хотя и попенял на отсутствие марксистско-ленинской твердости. В заключение беседы Леонид Ильич неожиданно спросил: "Саша, а у тебя моя фотография с дарственной надписью есть?"

- Нету, Леонид Ильич.

- Ну так Черненко тебе принесет.

Действительно, на следующий день Константин Устинович, в те годы кандидат в члены ЦК КПСС, принес Дубчеку фото с автографом и сказал:

- Вот тебе, Саша, Леонид Ильич. Хочешь - повесь его, а не хочешь - к стенке поставь. Имелось в виду, что портрет был с обратной стороны снабжен колечком для висения и раскладной ножкой для стояния.

В материале использованы цитаты из книг "Краткий курс истории ХХ века..." Ю. БОРЕВА, "Словарь современных цитат" К. ДУШЕНКО и "Генсек с Лубянки" Р. МЕДВЕДЕВА.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество