aif.ru counter
136

Чем богат А. Волошин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2001

ПУБЛИКАЦИЯ расшифровок телефонных разговоров в приемной А. Волошина породила новые слухи об отставке главы администрации. Но "несгибаемый Стальевич" имеет репутацию талантливого "вдохновителя и организатора" президентских побед, найти замену которому непросто. Так что расшифровки лишь показали, каково живется человеку в шкуре Большого Начальника.

Великий и могучий... исполнитель

ЗНАЮЩИЕ люди называют Волошина трудоголиком, почти роботом. И как всякий трудоголик, он жалуется на усталость только очень близким друзьям. Хотя и без этого понятно - какой нормальный человек выдержит такой бешеный темп? В нашей безумно огромной стране ежесекундно что-то или горит, или тонет, или затапливается. Не говоря уже о политической свистопляске. Приходится мало спать, жить в постоянном напряжении. Даже "уральского медведя" Б. Ельцина такой образ жизни за 10 лет превратил в больного человека.

И главная награда тут одна: кайф от своего положения. Дергать за ниточки кукол на политической сцене, своими руками делать историю - такое не каждому выпадает. Телефон в приемной не умолкает ни на минуту. С утра до вечера идут совещания.

Но есть и "издержки производства". Приходится работать, зная, что на тебя могут "повесить всех собак" - ведь ты отвечаешь практически за все. Вспоминает бывший глава администрации Сергей Филатов: "Конечно, эта работа тяжелая, подконтрольная, подневольная. Она требует, чтобы человек всегда был готов решить самый неожиданный вопрос. Нужно разрываться надвое, работать и с аппаратом, и с "внешним миром".

Добавьте сюда бремя публичности, когда невозможно расслабиться и почувствовать себя обычным человеком. Ну хотя бы запросто передвигаться по городу или пойти в театр. В скандальной расшифровке есть эпизод, когда жена А. Волошина, чуть ли не извинясь, просит секретаршу мужа достать билеты на концерт, прислать машину. Кто-то, может быть, ей позавидует, а кто-то, наоборот, посочувствует. Целиком зависеть от номенклатурных льгот - сомнительное удовольствие в наше рыночное время, когда за деньги можно получить все. А сколько зарабатывает высокопоставленный руководитель в России? К примеру, среднемесячный доход даже премьер-министра М. Касьянова в прошлом году составил 27 120 руб., или примерно 1 тыс. долларов, включая премии и надбавки. Можно ли сравнивать с зарплатами банкиров и крупных бизнесменов?

Скажут, а льготы? "Я не рассматриваю наличие персональной машины и водителя как серьезную привилегию, - считает бывший 1-й замглавы кремлевской администрации Игорь Шабдурасулов. - Что касается госдач, вряд ли кто-то испытывает удовольствие от них из-за удручающего состояния".

Чиновник целиком зависит от гособеспечения. Даже чай - и тот казенный. Сотрудница буфета приносит в кабинет тарелку с печеньем "Юбилейное". За 15 лет мало что изменилось - ответственным сотрудникам ЦК КПСС к чаю подавали сушки "Московские".

А где может отдохнуть чиновник, не вызывая пересудов? Не на Багамах, а в типовом коттедже в Сочи. Даже черноморская резиденция президента "Бочаров ручей" и та представляет собой довольно унылое место - с охраной за кустами, казенной мебелью с инвентарными номерами.

Халиф на час

ГОВОРЯТ, что высокопоставленный чиновник за год способен обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь. Ведь у него есть возможность пробить выгодное кому-то решение и получить свой "откат". Но, во-первых, это небезопасно. "Я не знаю случая, чтобы люди в администрации как-то наживались, - говорит С. Филатов. - Да и как это сделать, если нас неусыпно проверяла служба безопасности?" Скрыть ничего нельзя - и публикация расшифровок секретных переговоров тому доказательство.

Во-вторых, как потратить левые деньги? Купить особняк, иномарку - тут же засветишься. Даже стоящего подарка и то не дождешься. Это звездам шоу-бизнеса вроде Аллы Пугачевой друзья вручают лимузины и квартиры в Майами. А что дарят "всесильному администратору"? Обычную гжель, вазы, портреты, горы цветов, шампуры и чучело медведя со встроенным баром в брюхе, от которого имениннику одна головная боль: как его перевезти?

Процесс вручения подарков вообще мучителен по моральным соображениям. Недаром А. Волошин пытается отпроситься у В. Путина с работы в свой день рождения - видно, как тяжело ему принимать очередь из желающих приложиться к ручке, высказать ничего не значащие, неискренние слова.

Кстати, ассортимент подарков с тех пор мало изменился. Тому же С. Филатову дарили в основном вазы, картины и часы. Экс-начальника службы безопасности Кремля А. Коржакова, зная его слабость к оружию, одаривали ножами, саблями и ружьями. Однажды подарили бутылку коньяка, на этикетке которой вместо "Арарат" было написано "Коржаков". Из кабинета И. Шабдурасулова после отставки дареные бутылки вывозили тележками. "Самым массовым подарком была водка из разных регионов, - вспоминает Игорь Владимирович. - Число бутылок измерялось сотнями. Приходилось передаривать, а куда еще их девать?"

От рассвета до указа

И ВСЕ же финал для всех один - президентский указ. И здесь важна форма. Президент Б. Ельцин не церемонился с теми, кто служил ему верой и правдой. Просто подписывал указ - и до свидания. Исключением стал лишь Н. Егоров. Вспоминает Александр Коржаков: "Как рассказал мне за несколько дней до смерти сам Николай Дмитриевич, Борис Николаевич пригласил его к себе, прежде чем уволить с поста главы администрации. Объяснил, что Чубайс, Таня и компания вынуждают его подписать такой указ. При этом президент заплакал - даже волевому Ельцину было по-человечески тяжело. Он уважал Егорова - ведь тот заболел раком легких, когда простудился, выполняя поручение президента в Чечне. Но других президент увольнял без сантиментов".

Президента В. Путина тоже трудно заподозрить в сентиментальности. Но он - не продукт партийно-номенклатурной системы, а современный прагматик. И пока чиновник справляется со своими обязанностями, президент его не уволит. Если, конечно, тот не захочет уйти сам. Правда, по нашим данным, А. Волошин не торопится писать заявление, хотя и признает, что не держится за свое место. Видимо, черед уходить на спокойную работу еще не пришел.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы