75

Налоги ниже - цены выше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2001

C 1 января подоходный налог снизили до 13%. Я получаю по средним меркам неплохо, и для меня это нововведение - большое облегчение. Но ведь так просто от больших денег государство не откажется. Наверняка правительство увеличит другие поборы, чтобы компенсировать брешь в бюджете...

А. Симаков, Воронеж

ДЛЯ ТЕХ, у кого годовой доход был больше 50 тыс. руб., новая ставка 13% - манна небесная. Для остальных ничего не изменилось. Они уже и в 2000 г. платили 13%: 12% подоходный налог плюс 1% в Пенсионный фонд. Таких как раз больше всего - около 90%.

Но, конечно, если где-то убавилось, непременно прибавится в другом месте. Установлена налоговая ставка 35% для тех доходов, которые имеют нетрудовое происхождение - от выигрыша в лотерею до выплаты страховки. К тому же Минфин предлагает увеличить налог на прибыль с 30 до 35% (зарплата в графу "прибыль" не входит). Введение НДС на лекарства приведет к росту цен на них как минимум на 20%. Увеличились и акцизы на бензин, алкоголь, табачную продукцию, что отразится на ценах: по прогнозам, бензин подорожает в среднем на 10-15%, алкоголь - на 5-7%, сигареты - на 4-6%.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество