aif.ru counter
17.01.2001 00:00
51

Кадровые перемены начнутся в марте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2001

ЧЕЧНЯ продолжает оставаться важнейшим инструментом российской внутренней политики. Все, что в ней происходит - стрельба, убийства, воровство, вольно или невольно вуалирует остальные наши проблемы. И пока, похоже, центральная власть не хочет использовать все возможности для ликвидации конфликта. А иногда и вовсе - подливает масла в огонь. Именно так, по мнению ряда влиятельных московских чеченцев, можно оценить назначение г-на Ильясова руководителем правительства Чечни.

ДО НЕДАВНЕГО времени С. Ильясов возглавлял правительство Ставрополья, но, вступив в резкий конфликт с губернатором А. Черногоровым, вынужден был уйти. Так что ничего хорошего после этого назначения во взаимоотношениях граничащих друг с другом Чечни и Ставрополья ждать не приходится.

Чечне подыскивают президента...

НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ Москва и переговорных возможностей. По нашим сведениям, отвергается контакт с самым влиятельным чеченцем из лагеря Масхадова - его министром обороны Хамбиевым из тейпа "беной". Его, как говорят, побаиваются и Басаев с Хаттабом. Еще он известен тем, что будто бы предлагал федералам помощь в освобождении генерала Г. Шпигуна. Но от нее отказались...

А сейчас некоторыми политическими группировками лоббируется проведение в Чечне президентских выборов. Говорят, что их собираются провести в мае и будто бы даже присматриваются к возможному кандидату - депутату А. Аслаханову. Но что будет после этих выборов, если главные сепаратисты останутся на свободе? Скорее всего - двоевластие и продолжение стрельбы.

...А Путину - вице-президента

КАК говорят, в марте истекает срок в 1 год, в течение которого В. Путин будто бы обещал Б. Ельцину не трогать его назначенцев. А о том, что какое-то напряжение между старой и новой командой возможно, свидетельствует неожиданная встреча с рядом журналистов бывшего главы администрации В. Юмашева. Разумеется, он никого не разоблачал, но ясно дал понять, что знает все о подоплеке всех назначений, в том числе и В. Путина...

Так или иначе, активно стали циркулировать слухи о грядущих кадровых переменах на самом верху исполнительной власти. Мол, президент все больше тяготится доставшимся ему наследством в виде "семейной команды" и не прочь найти удобный повод от него избавиться. Таким поводом, по утверждению некоторых источников, может стать процесс изменения и дополнения действующей Конституции РФ.

По этой информации, в пакете конституционных поправок, подготовленном группой М. Краснова, бывшего помощника Б. Ельцина по правовым вопросам, есть любопытные предложения. Наряду с сокращением числа регионов до 30 и 5-летним сроком полномочий президента там предусмотрено и введение поста вице-президента, который одновременно станет главой правительства. Кабинет министров фактически превращается в филиал Кремля, тем самым ликвидируется доставшееся от эпохи Б. Ельцина раздвоение исполнительной власти. При этом у вице-президента будет два заместителя в ранге первых вице-премьеров. Один из них будет отвечать за оперативное управление экономикой, второй - за силовой блок.

Называются и конкретные кандидатуры. На должность вице-президента прочат нынешнего секретаря Совбеза и ближайшего соратника В. Путина - С. Иванова.

Таким образом, в результате кадрового пасьянса главный представитель прежней команды во власти М. Касьянов может уйти на периферию большой политики, а вслед за ним постепенно - и другие ельцинские назначенцы. Все командные высоты управления страной сосредотачиваются в руках новой петербургской команды. Которая и продолжит "умеренно-либеральные" реформы при все возрастающей "силовой поддержке" спецслужб.

У Касьянова - свои планы

ВПРОЧЕМ, в самом правительстве о революционных планах окружения В. Путина пока только догадываются. В Белом доме тоже готовятся к перестройке, но более "мягкой". Говорят, что работа над проектом оптимизации деятельности кабинета министров близка к завершению.

По некоторым данным, в новой схеме правительства, которая вырисовалась к концу прошлой недели, тоже предусматриваются лишь два поста вице-премьера. Одним из них, как ожидается, останется В. Христенко, который будет курировать экономический блок. Вторым - министр образования В. Филиппов. Министры А. Кудрин (финансов) и А. Гордеев (сельского хозяйства), соответственно, лишатся званий вице-премьеров и останутся просто руководителями ведомств, работу которых будет курировать лично премьер.

В реформированном правительстве может не оказаться и В. Матвиенко. Говорят, она сама пожелала вернуться на дипломатическую работу и теперь ожидает назначения послом в одну из престижных западных стран. Нового статуса якобы ожидает и вице-премьер И. Клебанов. Его имя в последнее время фигурировало в числе кандидатов на пост министра обороны.

Однако в схеме, подготовленной М. Касьяновым, графы с именами руководителей силовых ведомств и министра иностранных дел пока якобы остаются незаполненными. Ожидается, что В. Путин сам назовет их имена и в дальнейшем лично будет курировать работу этих ведомств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество