aif.ru counter
23

"VIP-служба" за 3000 долл.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2001

18-ЛЕТНИЙ Александр увидел это объявление на стекле вагона метро. "Опытные юристы и руководство Комитета солдатских матерей при Правительстве РФ предлагают молодым людям, не желающим служить в армии, юридическую помощь в получении отсрочки от призыва или возможность прохождения альтернативной службы". Вместо подписи стояло слово "Оргкомитет" и подмосковный номер телефона.

НЕБОЛЬШОЕ полуподвальное помещение "Оргкомитета" Александр нашел без всякой вывески - по многочисленным родителям и их чадам, столпившимся у дверей. Юноша разложил все свои документы на деревянном столе во дворе.

- Ты чего, больной? - с улыбкой спросил его парень, только что вышедший из подвала. - Своими справками от врачей можешь теперь туалет обклеивать, тут доллары нужны. Тогда можешь рассчитывать на альтернативную службу для избранных. Тебя включат в специальное подразделение при Управлении международного сотрудничества всех силовых структур. Сам понимаешь, поездки с разными генералами за рубеж, виски, девочки...

- А сколько? - робко поинтересовался Александр.

- Три тысячи "зелени" с носа, - улыбнулся парень.

В подвале сидели две миловидные женщины из "Комитета солдатских матерей" и мужчина-юрист. Они заполняли специальные бланки и даже в отдельной графе записывали, какая сумма и с кого берется. Как объясняли: на зарплату тем, кто за них будет служить в пехоте и десанте.

Когда все документы были заполнены, Александру в обмен на три тысячи долларов выдали бланк договора с символикой Вооруженных сил, печатью и даже подписью министра обороны.

- Официальный документ за подписью Верховного главнокомандующего вы получите в заказном письме, - обронил напоследок юрист.

Через месяц Александр действительно получил огромный конверт с символикой МО РФ. На лицевой стороне ниже адреса было отпечатано типографским способом: "Для тех, кто не хочет служить срочную службу, - альтернативная VIP". Дрожащими руками он разорвал конверт, и оттуда выпали увеличенный ксерокопированный приказ министра обороны о призыве в армию и перечень военных институтов и академий МО на трех листах. На титульном листе списка кто-то издевательски написал красным фломастером: "Ну чем не альтернатива для идиотов?"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы