aif.ru counter
30

Солнце взбесилось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2001

ПОСЛЕ длительного затишья Солнце снова забурлило. Может, из-за этого и случился психоз на НТВ, драки с крушением мебели на стадионе во время матча "Спартака", компьютерные сбои? Что же творится со светилом и чем нам это грозит? На вопросы ответил научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга Анатолий ХЛЫСТОВ.

- С 25 МАРТА пятнообразовательная способность Солнца выросла в 3 раза, после чего уникальная по размерам и запасам энергии группа пятен вышла из левого (восточного) края солнечного диска. А 3 апреля, выдав самую мощную за последние 12 лет вспышку, ушла за правый (западный) край диска. Землянам, можно сказать, сильно повезло - вспышка произошла близко к краю диска, вне так называемой геоэффективной зоны, расположенной между его центром и правым краем. В результате громадное облако солнечной плазмы с массой в миллиарды тонн, на наше счастье, прошло мимо Земли, задев ее лишь слегка. Но без последствий не обошлось. Проявилось это умеренной магнитной бурей в ночь с 4 на 5 апреля, нарушением радиосвязи на средних и коротких волнах в умеренных широтах и компьютерными неполадками.

А вот если бы космический "часовой механизм" сработал на сутки-двое раньше, мы получили бы массу крупных неприятностей. Такие же геоэффективные вспышки приводили к резкому повышению уровня аварийности на всех видах транспорта, включая авиакатастрофы. В подобные периоды значительно возрастает число убийств и самоубийств. Увеличивается смертность среди больных с сердечно-сосудистыми нарушениями и гипертоников. Часто после сильных вспышек возникали ураганные ветры и тайфуны, происходили землетрясения и извержения вулканов, а искусственные спутники Земли сходили с орбит и сгорали в плотных слоях атмосферы.

Несмотря на то что напугавшая всех группа пятен уже ушла на невидимую часть Солнца, она еще может дать мощные вспышки. Выбросы от них способны прийти как бы с черного хода - через магнитный "хвост" Земли. Такие случаи неоднократно наблюдались. А сейчас из-за восточного края Солнца уже вышла новая большая группа пятен, тоже способная дать мощные вспышки. Вблизи центра диска находятся еще два потенциально опасных пятна. Похоже, в ближайшие две недели светило не даст нам расслабиться.

Что касается погоды, то здесь астрономы не вполне согласны с синоптиками. Пятна и вспышки на Солнце, по мнению астрономов, удерживают ясную теплую весеннюю погоду и в ближайшие недели не дадут ей "испортиться". По метеопрогнозу, следующая неделя уже будет прохладной, а в день Святой Пасхи вообще ночью мороз до -6°, а днем снег и тоже морозец. Ну что ж, посмотрим, чья возьмет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы