90

"Каштан", помогающий выжить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2001

Гибель 20-летней девушки приравнивается к смерти 50 человек...

ЗА ПОСЛЕДНИЙ год население нашей страны уменьшилось почти на 800 тыс. человек. Цифра очень тревожная. В возрасте до 50 лет на одном из первых мест стоит смертность от травм. А если взять детей до 14 лет, то причиной уже 98% смертельных случаев является травматизм. А ведь многих можно было спасти...

18.25. В дежурке "скорой" раздается звонок, женский голос по громкой связи: "Бригада ЦИТО, вызов" (ЦИТО - Центральный институт травматологии и ортопедии). Медики быстро собираются, и мы спешим на вызов. Включаются сирены. К счастью, машины уступают нам дорогу, хотя, по словам дежурного врача Михаила Варталетова, "за последнее время водители настолько привыкли к изобилию мигалок, что часто не обращают на нас внимания...". Но вот реанимобиль останавливается. Первая мысль при виде "жертвы" - как много в человеке крови. Врачи немедленно промывают раны, накладывают предварительные повязки. В больнице пострадавшему наложат швы.

Байка доктора Михаила. Пьяный мужчина сорвался с 5-го этажа, перелезая с балкона на балкон. Когда его спросили, почему не страховался, он ответил, что страховался шнуром от утюга, который, к сожалению, не выдержал. В результате после падения потерпевшего чуть было не догнал тот самый "страховочный" утюг.

Золотой час

ПРИМЕРНО в 70% случаев в автомобильных авариях страдают молодые люди. 85% людей, получивших серьезные травмы конечностей, груди, живота, головы, погибают, потому что в период, когда их еще можно спасти (а это примерно один час, его и называют "золотым"), "скорая помощь" просто не успевает доставить человека в операционную. При большой потере крови ее давление падает и она не поступает в головной мозг. При внутренних травмах кровь заполняет брюшину, легкие, через 20-30 минут такого пострадавшего спасти уже трудно. За рубежом давно для таких случаев изобрели противошоковый костюм. С его помощью у пострадавшего сдавливаются брюшная полость и нижняя половина тела. Это ограничивает потерю крови, и, кроме того, 1,5 - 2 л собственной крови пострадавшего выдавливается из мышц ног и таза в центральный объем, т. е. для снабжения головного мозга, сердца, легких. В первый раз американские военные применили этот костюм во Вьетнаме. "Золотой час" растянулся до 5-6 часов, потери после ранений снизились в два раза.

Подобный аналог, названный "Каштан", создан и у нас. Он даже лучше, с тракционной шиной, поскольку у большинства пострадавших есть переломы, особенно нижних конечностей. Отличается наш костюм и ценой - в пять раз дешевле своего американского аналога - $300. По словам доктора медицинских наук, хирурга-ортопеда НИИ им. Склифосовского Владимира Соколова, "при испытании этого костюма были отобраны 36 больных-смертников 3-4-й степени шока. Из них половина выжили, а остальным удалось продлить жизнь от 3 часов до 23 суток".

В транспортных происшествиях смертность у нас в 15 раз выше, чем за рубежом. Например, в Германии, при населении в 82 млн. человек, от ДТП в минувшем году погибло около 2600 человек, а у нас - 28500.

На часах 20.17. Вновь знакомый женский голос: "Бригада ЦИТО, вызов". На этот раз машина реанимации спешит в Китай-город. Машина несется по ночному городу, автомобилей немного, поэтому едем без сирены. В отделении милиции, куда привели избитого парня, на полу - лужи побагровевшей крови. Ощущение, что живым парня уже не застать, но он, к счастью, был жив, только без сознания, так как получил несколько ударов по голове пустой бутылкой. Голова, туловище и ноги залиты кровью.

Байка от Михаила: "Однажды учительницу начальной школы забрали в вытрезвитель. Возвращается она оттуда домой и жалуется мужу: "Какой позор, какой позор!!! Там были директора фирм, бухгалтера, светские дамы, все в норковых да шиншилловых шубках, одна я в драповом пальто..."

За спасение жизни - премию

ПО РЕКОМЕНДАЦИИ Всемирной организации здравоохранения, в большинстве развитых стран смертность от травм исчисляют не только по фактическому количеству погибших, а еще по годам "недожитой жизни". К примеру, гибель в автокатастрофе 20-летней женщины, при средней продолжительности жизни в 70 лет, приравнивается к смерти 50 человек - с учетом неродившихся детей, внуков, правнуков. Так что, если бы с помощью антишокового костюма удалось спасти хотя бы часть обреченных, показатели смертности в стране могли бы существенно снизиться.

Понятно, что использование костюмов "Каштан" повлечет за собой изменения во всем здравоохранении. Увеличится количество пациентов в больницах, тяжелым больным нужны будут дорогие антибиотики. Их суточная потребность может достигать стоимости до 10 тыс. рублей. Кто будет за это платить, если после тяжелой травмы человек проводит в больнице в среднем 50 дней?

Известно, что на лечение тяжело пострадавшего страховыми компаниями выделяется чуть более 4 тыс. руб. Если же пострадавший погибает раньше 10 дней, то его лечение вообще не оплачивается. А должно быть наоборот - за спасение жизни экстремального пациента страховые компании должны выплачивать премию: и бригаде "скорой помощи", и реаниматорам, травматологам и хирургам. Тогда и отношение к пострадавшему от тяжелых травм, как к мешку с костями, обреченному на смерть, будет другое.

21.16. В перестрелке у стен Кремля был расстрелян в упор "Мерседес-600". На носилках - единственный, кто выжил. Ему повезло, вечером, по пустому городу, машина неслась очень быстро. "Золотого часа" хватило. С таким ранением - огнестрельная рана легкого - сразу везут на операционный стол. Он выживет.

Дешевая жизнь

ЭТА история произошла в Бендерах, когда шла война в Приднестровье. Испытывать в горячей точке "Каштан" направился заведующий подстанцией "Скорой помощи" в г. Раменском Сергей Макаров. Случай представился скоро. Снарядом накрыло минометчика, он получил сильнейшие травмы головы, обеих конечностей, началось обильное кровотечение внутри брюшины. В медпункт его привезли уже без пульса. Сергей наложил на него "Каштан", и уже через полчаса давление у раненого было 90 на 60. Его довезли в кузове самосвала в госпиталь только через 4 часа и прооперировали, он выжил. А сам Сергей погиб. Он был захвачен бандитами в Чечне и расстрелян.

"Каштан" сделали на знаменитом аэрокосмическом заводе "Звезда". Был использован опыт создания высотных и противоперегрузочных костюмов для военных летчиков. Вот что рассказал генеральный конструктор завода Гай Северин: "В Чечне можно было спасти немало солдат и офицеров. Однако наши обращения в Министерство обороны, пограничные войска и МЧС пока не нашли положительного ответа". В настоящий момент дать умереть солдату, защитнику Родины, гораздо дешевле, чем купить за 300 долларов "Каштан" и обучить им пользоваться фельдшера. То есть солдат почти ничего не стоит. Его даром берут в армию, кормят на 25 рублей в день. Он кое-как живет и от ран умирает бесплатно. На что деньги-то уходят?

22.45. По рации сообщают, что застрелен водитель певицы Ветлицкой. Ему уже не поможет никто.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество