48

Хоккей по-уральски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2001

ВЫИГРАВ в шестом финальном матче у омского "Авангарда" - 3:1, магнитогорский "Металлург" во второй раз стал чемпионом России. В финальной серии он победил с тем же счетом, что и два года назад, когда встречался с московским "Динамо" - 4:2.

ЗНАМЕНИТЫЕ столичные клубы сейчас балансируют между высшей и суперлигой, бронзовые медали чемпионата достались Череповцу, а в финале Магнитогорск бился с Омском, и это уже никого не удивляет.

Новые чемпионы явно прибавляли по ходу первенства, радуя болельщиков по-настоящему комбинационной игрой. Все в порядке было у игроков и с мотивацией: по неофициальной информации, годовой заработок таких лидеров магнитогорцев, как Евгений Корешков и Равиль Гусманов, составляет 210 - 220 тыс. долл.

Грандиозные амбиции омичей также диктовались прекрасными финансовыми возможностями "Авангарда". Достаточно сказать, что одному из своих лидеров - Максиму Сушинскому, который приехал в Омск в разгар сезона из НХЛ, сибирский клуб, по слухам, обеспечил годовой доход в 350 тыс. баксов. Травма Сушинского в третьем по счету матче финала play-off, к слову, повергла болельщиков "Авангарда" в шок. Но и в его отсутствие сибиряки сумели выиграть и сравнять счет в серии - наглядное свидетельство того, что в чемпионате они и впрямь стремились к максимальной цели.

После того как положение участников финала выровнялось, психологическое преимущество было как раз на стороне "Авангарда"! Возможно, на решающие матчи команды просто не хватило физически. Ведь менее чем за месяц омичи провели 16 изматывающих матчей в play-off, включая переезды из одного города в другой...

Что до "Металлурга", то во второй раз этот клуб к чемпионству привел главный тренер Валерий Белоусов. По горячим следам, сразу после победы в шестом финальном матче на вопрос: "Какой из титулов - нынешний или двухлетней давности - дался "Металлургу" тяжелее?", - он ответил:

- С каждым годом тяжесть побед растет. Если накануне первого успеха голод испытывают все хоккеисты, то после такого количества титулов, как у тех же Гусманова, Разина, братьев Корешковых, побеждать каждый раз все труднее. Но у них есть чувство собственного достоинства, и никто не хочет проигрывать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы