aif.ru counter
100

Почему Россия не Америка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2001

ИСТОРИЯ России - постоянная гонка за лидером. В советское время мы старались догнать и перегнать Америку. После перестройки курс взяли на Китай (как переходную страну от социализма к капитализму) и Южную Корею. Новые реформаторы предлагают ориентироваться на страны третьего мира. Аргентину например. Однако цель была всегда одна: войти в мировое сообщество, привлечь иностранные инвестиции и стать равноправным партнером развитых стран. На вопрос, возможно ли это, попытался ответить Андрей ПАРШЕВ, автор нашумевшего бестселлера "Почему Россия не Америка".

МЫ ЖИВЕМ в самой холодной стране мира. А столь милые нашему сердцу просторы мало пригодны для жизни. Да, по территории мы до сих пор самая большая страна в мире. Но есть такое понятие, как "эффективная площадь", то есть территория, пригодная для жизни. Так вот по эффективной площади мы на пятом месте, а не на первом. Лишь треть нашей земли - "эффективная". Но и наша эффективная площадь - самая холодная в мире. Мы не Индия, не Китай и даже не Канада.

И у суровости российского климата есть, увы, денежное выражение. Капитальное строительство у нас дороже, чем в любой другой стране. На юго-западной границе России глубина промерзания 110 см, а ближе к Поволжью - уже 170 см. Стоимость даже простого фундамента составляет у нас 30% от общей стоимости строительства. Чтобы построить завод, например, в Ирландии или Малайзии, достаточно заасфальтировать площадку и поставить каркасную конструкцию. А сколько стоят инженерные коммуникации? В Англии водопровод и канализация идут практически по поверхности земли, а у нас?

Но где деньги текут рекой, так это при кладке стен. В Малайзии и Таиланде стены нужны только от ветра, и делаются они из металлического, шиферного или пластикового листа. В Англии достаточна толщина стены в 1 кирпич. А вот в средней полосе России нужно минимум 3,5 кирпича.

Мировое сообщество

ПРЕДСТАВЬТЕ себе, что вы - иностранный инвестор. И у вас есть выбор - построить завод в России и 7-8 месяцев в году расходовать деньги на его отопление или в другом месте, где топить не надо совсем. Так где вы его построите? Вот тут-то и зарыта собака! И инженерное оборудование: водопровод, канализация, отопление, электроснабжение - все в России дороже. Ведь перепад в 70-90 градусов, характерный только для России, - выдерживает не всякий материал.

Поэтому привлекать иностранные капиталы в нашу страну намного сложнее, чем в Бразилию или Аргентину. Но это еще не все: вместо притока валюты идет ее отток. Большая часть якобы произведенного - на самом деле фасовка импорта. Якобы российские сигареты сделаны из импортного табака. Почему ввозят табак и фасуют его здесь? А пошлина меньше, чем на готовые сигареты. В России, как ни удивительно, практически нет импорта телевизоров. Откуда же в каждой квартире импортный телевизор? Их собирают прямо на складах. И так все - что можно сделать в пределах России, делается здесь. А раз все производимое реализуется у нас, то дополнительного притока валюты мы и не получили.

Поэтому о том, чтобы Россия вошла в мировое сообщество на равных, говорить еще рано. Но на сегодня включение в мировой рынок вызовет мгновенную смерть нашей экономики. Представьте себе, капиталы смогут свободно перемещаться из России в Европу и наоборот. При этом предприятие может резко преуспеть, но может и погибнуть. Так, был период, когда производить текстиль стало выгоднее не в США, а в Пакистане, и текстильная промышленность в Америке вымерла (сейчас она возрождена в автоматизированном виде).

Мозги на продажу

РОССИЯ - страна уникальная, вынужденная существовать в суровых условиях. Даже Аляска по сравнению с Чукоткой - курорт. Поэтому равнять себя с кем-то - бессмысленное занятие. Другие страны как-то приспособились и смогли выжить. Например, в Канаде основной и постоянный заработок - это лесопосадки.

Знаете, чего больше всего продает Латвия на мировом рынке? Древесины. Польша - чуть ли не мировой производитель ягод. По продаже одной черной смородины у нее первое место в мире! А Финляндия, к примеру, - посредник между Европейским сообществом и Южной Азией - районом дешевого производства. Если мы развинтим финский мобильный телефон Nokia, то увидим плату корейской фирмы Samsung. Вот и нам надо придумать, за счет чего мы можем выжить. И пути есть. Ведь у нас, к примеру, с советских времен великолепные мозги. Так давайте их продавать!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы