aif.ru counter
49

С кем он - "мистер Путин"? (часть 3)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2001

Окончание. Начало в N 14.

Кремлевская команда в окружении президента является наиболее разноплановой и на первый взгляд достаточно противоречивой по своему составу. Ее привычно делят на представителей бывшего окружения Б. Ельцина во главе с руководителем президентской администрации А. Волошиным и так называемых "питерских службистов", пришедших в Кремль вместе с В. Путиным. Однако и это деление является достаточно условным. Например, "питерец" А. Абрамов (44 года), курирующий работу Госсовета, и "волошинец" В. Сурков (37 лет), отвечающий за связи с Федеральным собранием, как и находящийся у него в подчинении начальник Управления внутренней политики А. Попов, до своего прихода в Кремль все вместе работали в финансовой "Альфа группе".

Соратники

45-ЛЕТНЕГО руководителя президентской администрации А. Волошина принято относить к немногочисленной группе чиновников, не боящихся вступать в споры с главой государства.

ТЕМ самым Волошин старается предостеречь президента от ошибочных шагов и действий. О характере Александра Стальевича можно судить и по одному показательному эпизоду из его юношеской биографии. Во времена, когда партия, комсомол и милиция бдительно следили за благопристойным поведением советских граждан, он на спор с товарищами босиком проехался в вагоне московского метро. Сидел, демонстративно положив ногу на ногу под презрительными и брезгливыми взглядами окружающих. Говорят, он убежден, что политик в своих действиях никогда не должен ориентироваться на мнение большинства и делать только то, что на "ура" воспринимает толпа. Слово "содержательное" является излюбленным в его лексиконе.

В. Сурков со времен Б. Ельцина в администрации президента является фактически вторым человеком после А. Волошина. Это человек новой формации. Имеет репутацию мастера блестящих политических комбинаций, человека, способного "играть" на грани фола и выигрывать.

К кремлевской команде можно отнести и выходца из среды советских диссидентов, а ныне руководителя Фонда эффективной политики (ФЭП) Г. Павловского (50 лет). Причудливый парадокс биографии самого известного российского политтехнолога в том, что в "застойные" 70-е он был объектом разработок идеологического отдела КГБ. Глеб Олегович активно увлекался самиздатовской литературой. В перестроечные 80-е участвовал в митингах, политических тусовках на Старом Арбате и слыл революционером. А в 2000 г. неожиданно вошел в предвыборный штаб бывшего "чекиста" В. Путина. Cегодня он упорно настаивает на том, что В. Путин просто обязан поставить точку в череде российских революций. Г-н Павловский не является штатным сотрудником администрации, но принимает активное участие в разработке практически всех ее крупных политических проектов.

Трудно отнести к какой-либо из групп и шефа президентского протокола москвича В. Рахманина (42 года). Его, бывшего сотрудника МИДа, на работу в Кремль пригласил лично В. Путин. Г-н Рахманин владеет английским и китайским языками. В 80-х был третьим секретарем посольства СССР сначала в Китае, затем в США. В последнее время подчеркнуто держится в стороне от политики.

В прямом контакте с президентом работает и пресс-секретарь А. Громов (40 лет), в прошлом тоже профессиональный дипломат. Историк по образованию. Хорошо знает английский, чешский и словацкий языки. Свою главную задачу видит в обеспечении канала прямой связи между президентом и журналистами. Фактически ежемесячно организует неформальные встречи В. Путина с главными редакторами СМИ и с политическими журналистами, пишущими о Кремле.

Недавно назначенный куратором информационного управления С. Ястржембский (47 лет), хоть и числится фактически в номинальном штате помощников президента, обладает достаточно серьезным весом. Среди его задач - координация деятельности всех идеологических подразделений федеральной власти, пропаганда политики президента. "Когда позиция государства невнятно освещается, создается впечатление, что она отсутствует", - заметил он вскоре после своего назначения. И пообещал работать в тесном контакте не только с российскими, но и иностранными журналистами. Чему в немалой степени способствует и знание им четырех языков.

Профессиональный дипломат С. Приходько (44 года) с 1998 г. курирует всю внешнюю политику Кремля. В последнее время ему приходится активно работать не только в западном направлении, но и восстанавливать прерванные или ослабленные связи с нашими былыми партнерами по социалистическому блоку, в том числе и на Востоке.

Д. Поллыева, единственная женщина среди мужской когорты заместителей главы администрации, до прихода в Кремль работала руководителем секретариата в правительстве С. Кириенко. Позднее принимала активное участие в формировании и "раскрутке" Союза правых сил. Сейчас руководит группой спичрайтеров.

К числу либералов большинство наблюдателей относят и всех выходцев из административных структур С.-Петербурга, работающих сейчас в Кремле. О них - в следующих номерах.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы