70

С ребенком не разведешься

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 08/05/2001

МЫ ПЕРЕПРОБОВАЛИ все: обследовались у андрологов, гинекологов и генетиков, несколько раз прибегали к "оплодотворению в пробирке", ездили по монастырям, обращались к черным и белым магам... Врачи говорят, что примерно у 10% бездетных супружеских пар выявить и устранить причину бесплодия не удается. Вот мы и попали в эти 10%.

Во мне осталось столько нерастраченной материнской любви, что ее необходимо было на кого-то выплеснуть. Иначе она бы просто разорвала меня. Господи! Лучше бы я послушалась мужа и завела собаку. Собаки ведь тоже нуждаются в любви. Правда?

Покупная дочка

НО МЫ считали, что в семье непременно должен быть ребенок. Не буду рассказывать, сколько мытарств и унижений мы прошли, пока собирали документы на усыновление... Мне было 40, мужу - 47: ждать уже некогда, с младенцем возиться - тоже. Тане было 9 лет. "Очень хорошая девочка, - сказал директор детдома, - здоровая, умненькая. Все детдомовские дети слегка отстают в развитии. Но в семье это быстро компенсируется. Берете? Все равно больше ничего нет".

Звучит цинично, но в отечественной системе усыновления обычно все именно так и происходит. Ребенка приводят в кабинет, вы смотрите друг на друга и оформляете документы... Выбрать ребенка по душе, чтобы вы почувствовали: "Вот это - мой", - не дадут. Пообщаться и привыкнуть друг к другу нам тоже не дали. Говорят, дети не товар. А на самом деле, чтобы получить хоть какую-то информацию, надо доплачивать то одному чиновнику, то другому.

"Умненькая девочка" к 9 годам не умела не то что читать и считать - даже держать ложку и вилку. Мы думали, компенсируется. Все детдомовские дети отстают в развитии. Действительно, читать Татьяна научилась довольно быстро. Мы взяли ей домашнего учителя - и к 11 годам она поступила в третий класс.

Чужие гены

ТОГДА же, в 11 лет, Таня впервые пожаловалась, что отец пытался ее изнасиловать. Я, конечно, не поверила, но - сама того не желая - стала настороженнее относиться к мужу... Пока однажды, рано вернувшись с работы, не застала дочку в компании старшеклассников. Та лихо отплясывала стриптиз на кухонном столе.

- Ты мне просто завидуешь! - заявила она. - Ты уже старуха, на тебя никто не смотрит. А ты за это меня ненавидишь.

Я, честное слово, ее не ненавидела. Но и любить не могла! Я даже хотела подать документы об отказе от усыновления, но это, оказывается, еще сложнее, чем усыновить ребенка. К тому же - "мы в ответе за тех, кого приручили".

В 14 лет Таня сообщила нам, что беременна. О своей любви к девятикласснику Володе она рассказывала с такими трогательными подробностями!.. Шекспир отдыхает... Володя, правда, в кабинете у директора признался, что любовь была "на весь класс": Таня любит играть в "ромашку".

В общем, это была какая-то сексуальная патология. Мы отвели Таню к психологу, а та сказала: "Ну чего вы хотите?! Бог знает, какая у нее наследственность". Потом другие психологи говорили, что и родные дети так себя ведут, просто им больше прощается... Не знаю, как реагировала бы на подобные выходки родного ребенка, но эту я больше терпеть не могла. К сожалению, когда мы все-таки решили подавать в суд на отмену усыновления, нашей "дочери" уже исполнилось 18, а после этого рубежа невозможно ничего сделать. Сейчас Татьяне 21 - и я просто боюсь ее. Наш дом превратился в притон.

В прошлом году мы наконец купили собаку и вместе с ней уехали жить на дачу.

Приемная семья как повод для знакомства (комментарий правозащитника)

ЛЮДИ в большинстве своем не знают, что решить проблему знакомства и психологической совместимости ребенка с его будущими родителями можно на вполне законных основаниях. В современном Семейном кодексе существует такое понятие, как "приемная (фостерная) семья" - это когда опекун (в лице чиновника от образования или директора детского дома) заключает договор с семейной парой о передаче ребенка на воспитание. Это не то же самое, что усыновление. Договор можно заключить на выходные, или на летние каникулы, или на полгода... Кстати, отказ от усыновления - это серьезная психологическая травма для ребенка. А непродление договора о приемной семье... Ну просто он "ходил в гости" к этим дяде и тете, а теперь не ходит.

В приемную семью можно отдать даже детей, не подлежащих усыновлению: например, если биологические родители находятся в заключении, но не лишены родительских прав; ребенок "временно" передан в детдом из-за трудного материального состояния родителей; мать "подкидывает" ребенка, но не подписывает отказ, - да мало ли бывает ситуаций, когда детдомовец не нужен родным и недоступен чужим! Как правило, таких пап-мам потом все равно лишают права на ребенка, но дитя уже вырастает - и шансов попасть в семью у него практически не остается.

Приемная семья, конечно, не столь выгодна государству, как усыновление: ведь родителям-воспитателям надо платить. И пособие на ребенка должно выплачивать государство, и психологической помощи, и медицинской родители-воспитатели могут потребовать. Поэтому, наверное, в большинстве регионов такой тип передачи детей в семьи не слишком-то практикуется.

Единственный регион, где охотно переводят на домашнее бытие "государственных детей", - это Самара.

Президент фонда "Право ребенка" Борис АЛЬТШУЛЛЕР

Дети - решение взрослых комплексов (комментарий психолога)

ВЫ, КОГДА замуж собираетесь, не бросаетесь же в ЗАГС с кем попало? Вам надо хорошенько узнать человека, чтобы убедиться, что готовы с ним жизнь прожить. Хотя оба - люди взрослые, если что - разведетесь. С ребенком развестись не получится.

В начале 90-х годов в СМИ прокатилась волна публикаций, обличающих "разусыновителей": дескать, поигрались с ребенком и бросили. Но ведь не все так однозначно.

Это довольно распространенная ситуация: взрослые пытаются решить с помощью ребенка свои собственные проблемы - наладить отношения с супругом, заглушить тоску по умершему родному сыну, да и просто избавиться от комплекса неполноценности. Людей, подавших документы на усыновление, мы всегда направляем к психологу. Часто, успокоившись, наладив внутрисемейные отношения, они отказываются от намерения усыновить ребенка... И ничего ужасного в этом нет. Дети должны быть самоцелью, а не средством для решения взрослых комплексов. И если это так - мы рекомендуем оформить договор на приемную семью, привыкнуть друг к другу. В Самаре не было ни одного случая разусыновления.

Директор Самарского областного Центра социальной помощи семье и детям Татьяна ШТЕЙН

Если вы думаете об усыновлении

5-10 лет назад самым желанным ребенком для бездетных супружеских пар считался "студенческий грех" - младенец, от которого отказывались "залетевшие" по наивности и боящиеся родительского гнева юные студентки. Этот малыш был более или менее гарантирован от дурной наследственности. Сексуальная революция и половое просвещение сделали свое дело: студентки нежеланных детей рожают и бросают на государство все реже.

"Отказники" - это в основном дети алкоголиков, наркоманов, "десоциализированных элементов" (бомжей, беженцев, не самых дорогих проституток). Их генетические отклонения непредсказуемы - и люди, принимающие их в семью, должны быть готовы к трудностям.

Если родители-воспитатели не продлили договор на приемную семью - они ничем не рискуют. Если через некоторое время они все-таки решат взять на воспитание или усыновить другого ребенка, то смогут это сделать.

В случае отмены усыновления (только через суд!) родители как бы лишаются родительских прав. А это достаточное основание, чтобы ни один орган опеки больше никогда не дал им разрешения на усыновление.

"Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка" (Семейный кодекс, статья 143).

"Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия..." (СК, статья 144).

10% выпускников детдомов и интернатов пытаются покончить с собой, не вписавшись во взрослую жизнь, около 50% попадают под влияние криминальной среды, 30% становятся алкоголиками и наркоманами и лишь 5% создают собственную благополучную семью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество